RuGrad.eu

01 июня, 11:56
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Осталась последняя, владелец не знает, где купить»: обзор RUGRAD.EU

Фото rugrad.eu

Вопрос доступности одноразовых масок — как медицинских, так и гигиенических, то есть не имеющих сертификата для использования в больничных условиях, — тревожит малый и средний бизнес региона. Как было озвучено на оперативном совещании в горадминистрации в среду, 1 апреля, на нехватку масок пожаловались все работающие объекты малой торговли, попавшие в поле зрения городских патрулей в Калининграде. Носить маски и перчатки работники сферы торговли должны по рекомендациям Роспотребнадзора на период борьбы с распространением коронавируса. За отсутствие может грозить штраф. 

«Супермаркеты в целом соблюдают санитарно-эпидемические нормы, хотя ситуация разнится в деталях. Мелкие объекты: прошли по ним тоже, понимание есть. Но та же жалоба: осталась одна маска, наш хозяин ищет, где взять — нет нигде. Это самая главная проблема, которая у них возникает. Как ни странно лучше всего подготовился «Пивной двор», у них всё обработано, есть разметка, столики не работают. Были замечания по «Виниссимо», там не было перчаток и масок, но на месте они всё устранили», — рассказал глава комитета муниципального контроля Евгений Чернышев. За первый день работы муниципальные ревизоры проверили несколько сотен объектов. 

Одноразовые маски стали дефицитом в розничной торговле в регионе уже в конце февраля. Учреждения социального обслуживания не смогли оперативно закупить эти средства защиты, хотя и значительно увеличили возможную цену закупки до 10 руб. Годом ранее цена закупки формировалась из стоимости одной маски не выше 1,5 руб. за штуку. Бизнес столкнулся с аналогичными проблемами. Глава агрофабрики «Натурово» Александр Иванов рассказал RUGRAD.EU, что ему удалось приобрести маски «чуть ли не с рук по спекулятивной цене». 

О том, хватает ли масок учреждениям здравоохранения, данные разнятся. Пользователи социальных сетей сообщают, что фельдшеры прибывают на дом без этих средств защиты. В оперативном штабе по противодействию коронавирусной инфекции сообщили, что недавно минздрав закупил чуть меньше миллиона сертифицированных масок и они будут передаваться в больницы по мере необходимости. 

На днях Минпромторг РФ уже заявил о начале централизованных поставок масок в регионы. Еще раньше ведомство издало рекомендации по пошиву гигиенических изделий на местах. Некоторые организации освоили производство и без этих рекомендаций.

Как сообщил RUGRAD.EU собеседник в руководстве одного из управлений органов федеральной власти в регионе, в последние дни марта из министерства в регионы было разослано письмо с просьбой организовать пошив масок для индивидуальной защиты лица силами местных ателье. Документ также предписывает организовать сбыт этих масок по всем каналам потребительского рынка. В администрации Калининграда RUGRAD.EU сообщили, что проверяющих вполне устроит, если на лицах работников торговли будут надеты даже такие многоразовые средства защиты. 




Комментарии

fox
А слабо властям организовать бесплатную раздачу масок в общественных местах, на вокзалах, в супермаркетах  итд, как раздают георгиевские ленточки перед очередным 9 мая?
Макеев Игорь
Конечно же - слабо!
AVOV56 AVOV56
Вместо помощи населению трубят в матюгальники угрозы(незаконные) и выпустили ряженных с грязными бородами В ВИДЕ "ПАТРУЛЕЙ" на улицы?Или у нас режим ЧС или КАРАНТИН?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь