RuGrad.eu

12 августа, 04:28
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Развлекательный комплекс «Нессельбек» учтен как индивидуальный жилой дом

Фото rugrad.eu

Гостинично-развлекательный комплекс «Нессельбек» в поселке Орловка Гурьевского района стоит на учете как жилой дом и не является объектом коммерческой недвижимости. Соответствующая информация размещена в Едином государственном реестре недвижимости. Статус жилого дома со встроенными помещениями влияет на сумму уплачиваемых налогов. 

По информации из открытых источников, владельцем замка «Нессельбек» и земельного участка, на котором он построен, является калининградский предприниматель Валерий Бондаренко. О противоречивой ситуации, когда известный ресторан со SPA и трехзвездочной гостиницей зарегистрирован как жилой дом, осведомлены как федеральные надзорные органы, так и местная администрация. Однако ни одной из инстанций не удалось за последние годы побудить собственника зарегистрировать объект недвижимости по фактическому использованию. 

Управление Росреестра регулярно, как минимум с 2013 года, выдавало Бондаренко предписание устранить нарушения земельного законодательства, то есть начать использовать участок по целевому назначению — для использования жилого дома. За систематическое невыполнение этих предписаний предприниматель за 6 лет был оштрафован на 92 тыс. руб. 



В 2019 году администрация Гурьевска обратилась в суд с иском к Валерию Бондаренко. Местные власти требовали изъять у собственника участок, на котором возведен «Нессельбек», из-за нарушений земельного законодательства. В заявлении отмечалось, что целевое назначение участка, в границах которого построен «замок» — для эксплуатации индивидуального жилого дома. Но в силу того, что «Нессельбек» — это не жилой дом, а гостиничный комплекс, то участок не может эксплуатироваться по целевому назначению. В случае изъятия участка у собственника администрация заявляла о готовности выставить его на торги.

Судья Анна Кунина не нашла оснований, чтобы удовлетворить требования гурьевских властей. С юридической точки зрения разночтений между целевым назначением участка и возведенного замка нет: Бондаренко как собственник участка под ИЖС получил в установленном порядке разрешение на строительство жилого дома. Позже сама администрация Гурьевска выдала ему разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома на этом участке. Кроме того, в соответствии с правилами землепользования и застройки Кутузовского сельского поселения, участок, на котором расположен «Нессельбек», сам по себе может быть занят как жильем, так и развлекательными объектами. 

Администрация Гурьевска не стала оспаривать отказ первой инстанции. В суде представитель собственника сообщил, что владельцы недвижимости работают над «приведением в соответствие вида разрешенного использования участка назначению расположенного на нем объекта капитального строительства». Актуальное разрешенное использование участка площадью 1,7 тыс кв. м — для размещения гостиниц. Соседние с ним участки по-прежнему числятся в Росреестре как земли для обслуживания и эксплуатации индивидуального жилого дома. Согласно данным спутниковых снимков, эта территория также относится к территории комплекса «Нессельбек». 



  • Валерий Бондаренко фигурирует в документах суда как собственник земельного участка с кадастровым номером 39:03:041003:767 и построенного на его
    территории комплекса. Объект капитального строительства сдается в аренду ООО
    «Нессельбек», директором которого является Валерий Бондаренко. Собственник этого
    предприятия — Юлия Дмитриевская. Ей также принадлежит ООО «Империя мехов», ООО «Гламур Плюс», управляющая отелем «Гламур» на Верхнем озере в Калининграде. 




Комментарии

казачок
Вор должен сидеть в тюрьме.
Макеев Игорь
И это - правильно!
Анжелика
Почему Эдуард-то Бондаренко? Директор Бондаренко Валерий Эдуардович и в судебных документах тоже Бондаренко В.Э.
Проходил мимо
Что в данном случае возмутительно: сначала выдают разрешение на строительство, принимают возведенный объект в эксплуатацию, а потом идут в суд с требованием снести.

Монструально!

Предложите собственнику деньги. Выкупите чужое имущество. А потом сносите, придурки.

Правильно, что не стали позориться во второй инстанции. Там бы тоже отказали.
anton
Трэш в использовании российского земельного законодательства.  
Valeri *
Цитата
Проходил мимо пишет: Что в данном случае возмутительно: сначала выдают разрешение на строительство, принимают возведенный объект в эксплуатацию, а потом идут в суд с требованием снести.

Монструально!
Теперь только прокуратура, очевидно, может оспорить муниципальные акты и затем обязать собственника перерегистрировать объект как гостиничный комплекс. Если только сроки не пропущены...

А вообще, складывается впечатление, что налицо некий сговор по узакониванию в судебном порядке незаконно возведённого гостинично-развлекательного комплекса «Нессельбек» в качестве жилого дома, чтобы не платить налоги как за объект коммерческой недвижимости.

В этой связи закономерный вопрос - почему налоговики в участвовали в процессе?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь