RuGrad.eu

21 сентября, 02:22
понедельник
$75,03
+ 0,00
88,96
+ 0,00
19,96
+ 0,00

«Содружество», «Викторию» и ПСЗ «Янтарь» признали «системными»

Фото rugrad.eu

В обновленный перечень системообразующих предприятий РФ вошли 3 калининградские компании. Новый «перечень системообразующих организаций российской экономики» был утвержден федеральным Минэкономразвития в двадцатых числах марта, в него вошло 600 компаний. Из калининградского бизнеса к «системообразующим предприятиям» были отнесены АО «Прибалтийский судостроительный завод «Янтарь»», ООО «Виктория Балтия» и ООО «Управляющая компания «Содружество»».

Как отмечает ТАСС, включение предприятий в перечень позволяет им получить доступ к льготному кредитованию и госгарантиям по инвестиционным проектам и рефинансированию долгов.

В отношении системообразующих предприятий будет проводиться мониторинг финансово-экономического состояния. Органы исполнительной власти совместно с ФНС должны будут провести оценку текущего финансового состояния этих компаний. Также речь идет об анализе потенциальных угроз, возникновение которых может оказать негативное влияние на деятельность этих предприятий. Должны быть подготовлены предложения по устранению подобных потенциальных рисков.

Будут также анализироваться данные о состоянии внешней задолженности этих компаний (причем анализ будет проводиться по данным, предоставленным кредитными организациями).

Согласно утвержденному регламенту, системообразующие предприятия могут рассчитывать на субсидии, которые предусмотрены законодательством РФ на налоговые льготы и льготы по иным обязательным платежам. А также на предоставление госгарантий во исполнение обязательств юридических лиц и на оказание предусмотренных законодательством мер поддержки занятости на системообразующих предприятиях. 

Как отметил в разговоре с корреспондентом RUGRAD.EU генеральный директор «Управляющей компании «Содружество»» Александр Шендерюк-Жидков, пока компаниям не были даны разъяснения, на какие преференции они могут претендовать, после включения в перечень (при этом компания была включена и в прошлые редакции этого списка). «Кроме дополнительной статистики с нас пока ничего не требовали. Надеемся, что, если что, нам помогут. На сегодняшний день никаких разъяснений, что это дает, нет. Есть понимание, что мы должны предоставлять информацию в правительство о нашей деятельности. Мы этим и занимаемся», — отметил он. 

Дополнительной нагрузки на компанию такая статистическая отчетность, по словам гендиректора, не несет. «Поручили экономисту отчитываться», — пояснил Шендерюк-Жидков. 

  • «Виктория» и «Содружество» входили в предыдущий вариант перечня системообразующих предприятий. В момент кризиса 2008-го в перечень входили 3 региональные структуры: ГК «Виктория», аэропорт Храброво и судостроительный завод «Янтарь».






Комментарии

Сергей Шерстюк
Какие ещё преференции, пусть помогают органам власти пережить эпидемию, а там будет видно.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь