RuGrad.eu

01 июня, 12:38
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

КТПП будет выдавать бесплатно свидетельства о наступлении форс-мажора

Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ

«Калининградская торгово-промышленная палата» сообщила о том, что не будет взиматься плата за оформление заключений об установлении обстоятельств непреодолимой силы (форс-мажора). Данное решение принято в связи с «ухудшающейся эпидемической обстановкой и ограничениями, оказывающими существенное влияние на деятельность компаний».

Перечень обязательных условий, при наличии которых КТПП может выдать заключение об обстоятельствах непреодолимой силы опубликован на сайте палаты. 

***

Союз «Калининградская торгово-промышленная палата» ожидает «шквал обращений» от регионального бизнеса для оформления свидетельств о наступлении обстоятельств непреодолимой силы. В минувший понедельник бизнес-объединение объявило о готовности засвидетельствовать форс-мажор компаниям, которые не справляются с исполнением договорных обязательств, на платной основе. За прошедшие дни в КТПП поступило довольно много обращений, но пока в палате оказывали только устные консультации, сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе союза. 

Форс-мажорным обстоятельством сейчас может считаться введение ограничений на перемещение в связи с противоэпидемическими мероприятиями по коронавирусу. Сам по себе процесс оформления свидетельства, по оценкам специалистов, не быстрый и требует предоставления значительного объема дополнительной документации и её анализа. Кроме того, свидетельство не может быть выдано предприятиям общепита, уточнили в пресс-службе палаты. 

«Очень важно понимать, что форс-мажор не избавляет от обязательств в  дальнейшем, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут, исполнить контракт. Но штрафов и пеней за просрочку не будет. При угрозе эпидемии форс-мажором признаются запретительные меры, принятые правительством РФ, органами государственной власти субъектов. Если такие меры содержат прямые запреты и ограничения и делают невозможным исполнение сторонами контракта своих обязательств, они признаются форс-мажором. Очень важно и то, что зафиксировано в тексте договора или контракта, какие обстоятельства могут быть признаны форс-мажором. К обстоятельствам непреодолимой силы не могут быть отнесены предпринимательские риски, в частности, ухудшение экономического состояния предприятия, финансово-экономический кризис, изменение валютного курса, девальвация национальной валюты. В таких случаях необходимо вести переговоры с контрагентами по изменению условий договора», — говорится в комментарии вице-президента КТПП Марины Фицак. 

Свидетельство о наступлении обстоятельств непреодолимой силы в КТПП оформляется только для юридических лиц, которые столкнулись со сложностями при исполнении договоров с российскими контрагентами. За подтверждением форс-мажора в международных сделках предпринимателям рекомендовано обращаться в Торгово-промышленную палату России. 

  • Ранее Минфин России признал пандемию коронавируса обстоятельством непреодолимой силы. Это имеет значение для организации государственных закупок в регионе. В соответствии с действующим законодательством, наличие форс-мажора позволяет заказчикам проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции на территории России по процедуре закупки у единственного поставщика. 




Комментарии

Макеев Игорь
Надо тоже обратиться в КТПП за справкой. Жена обижается и удивляется, что приезжаю на велике домой поздно и обессиленным.
Алексей Слободских
Вы это бросьте, раскатывать на велике в период эпидемии. Не мальчик уже.
Макеев Игорь
И то верно!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь