RuGrad.eu

30 марта, 23:31
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Кирилл Юткин: Последствия мартовского шторма для энергетического комплекса региона минимальны

Компания «Россети Янтарь» создаёт на территории Калининградской области «умную сеть». Система с высоким уровнем автоматизации объединяет все элементы энергосетевого хозяйства. Состояние каждого объекта оператор наблюдает в реальном времени. 

Работу по цифровизации в регионе начали несколько лет назад. Сейчас именно опыт "Россети Янтарь" используют как основу при создании цифровых районов по всей стране. Одна из причин — высокий уровень надежности калининградских «умных сетей». В том, что это действительно так, жители региона смогли убедиться во время мартовского шторма. О том, как сетевой комплекс региона перенёс новую встречу со стихией, выводах и перспективах цифровизации рассказал генеральный директор «Янтарьэнерго» (оказывает услуги под брендом «Россети Янтарь») Кирилл Юткин.

 

— Кирилл Александрович, в середине марта региональное управление МЧС трижды объявляло штормовое предупреждение, порывы ветра достигали 38 м/с. Год от года подобные удары приводили к отключениям целых посёлков, как ситуация выглядит в 2020 году?

— Хотелось бы сказать, что последствий никаких не было, но, к сожалению, это не так. Мы мобилизовали все силы и средства, чтобы свести влияние урагана на работу электросетевого оборудования до минимума. Бригады круглосуточно, в сложных погодных условиях устраняли локальные технологические нарушения. Больше всего пострадал запад Калининградской области. Однако благодаря слаженным действиям энергетиков и работе цифрового оборудования среднее время восстановления электроснабжения потребителей не превысило двух часов. 

Наиболее значимое технологическое нарушение случилось также на западе. На воздушной линии электропередачи 110 кВ произошло повреждение четырех опор и обрыв шлейфов. Жители Светловского, Балтийского и Янтарного городских округов оказались обесточенными.



Мы в кратчайшие сроки, всего за 50 минут, возобновили электроснабжение и уже потом приступили к аварийно-восстановительным работам, без ущерба для потребителей. В настоящий момент восстановление линии завершается, мы полностью заменили 4 опоры. Работы осложняет труднодоступный рельеф местности и отсутствие подъездных дорог к линии. 

 

— Вы уже упомянули, что цифровое оборудование позволяет сократить срок восстановления подачи электроэнергии. Как именно? 

— Да, именно так. С помощью цифрового оборудования мы за считанные секунды находим место повреждения, перезапитываем потребителей, а потом уже проводим аварийно-восстановительные работы. 

Старт работе по переходу на цифровой принцип эксплуатации электросетевого комплекса был дан впервые в России именно в Калининградской области. В 2015 году «Россети Янтарь» начали работу над проектом «Цифровой РЭС – Янтарьэнерго» в Мамоновском и Багратионовском округах. Результаты — более чем успешные. Поэтому проект мы масштабируем по всему региону. Все высоковольтные подстанции, которые построены за последние годы, цифровые, существующие центры питания реконструируем также по цифровому принципу. Для потребителя это в первую очередь надежное и доступное электроснабжение, дополнительные онлайн-сервисы. Сейчас большинство операций можно производить онлайн: от передачи показаний, которые, к слову, благодаря «умным» приборами учета транслируются автоматически, до подачи заявки на технологическое присоединения к сетям. 


— В самом Калининграде также идет цифровизация сети? Или это касается только районов области?  

— Да, в областном центре мы также проводим эту работу. Здесь, правда, ситуация осложняется наличием большого числа немецких сетей нестандартного класса напряжения 0,23 кВ. Их протяженность в городе — около 250 километров. Внедрение цифровых решений в работу таких сетей невозможно. Поэтому мы проводим реконструкцию, переводим эти сети на стандартный класс напряжения 0,4 кВ.  

В прошлом году мы завершили важнейший проект по цифровизации кабельной сети 10 кВ в Калининграде. Он предполагает создание системы автоматического восстановления сети (САВС) на пилотной цепочке в кабельных сетях. Наша компания — первая и пока единственная в стране, реализующая подобный проект по реконструкции и цифровизации именно кабельных сетей.

создание системы автоматического восстановления сети, диспетчерска филиала Городские электрические сети.JPG

 

— Что именно было сделано в рамках этого проекта? 

— Мы реконструировали кабельные сети в самом центре Калининграда, а именно — провели модернизацию 11 трансформаторных подстанций, обеспечив полную наблюдаемость и управляемость сети. Заменили старое распределительное устройство на новое компактное, цифровое и более безопасное. Что важно — от отечественного производителя.

В ноябре прошлого года провели испытания нового оборудования, которые подтвердили успешность проекта. Время локализации поврежденного участка сети и переподключения потребителей по резервной схеме сократилось в 50 раз!

 

— Потребители уже ощутили эти результаты?

— Конечно. До реализации проекта технологические нарушения приводили к отключению большого числа потребителей, сегодня ущерб от аварий минимальный. Мы в кратчайшие сроки перезапитываем жителей.

Новая система позволяет нам обеспечить автоматическое определение повреждённого участка электроснабжения в кабельной сети 10 кВ, его локализацию и восстановление электроснабжения в рекордно короткие сроки: время определения места повреждения сокращается с 1–2 часов до минуты. С помощью высокотехнологичного оборудования можно вести учет и контроль качества электроэнергии.

Электрическая сеть показала свою надежность, в том числе и во время урагана, про который мы говорили. Проблем с электроснабжением жителей Калининграда в период штормового ветра практически не было.