RuGrad.eu

30 марта, 23:35
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Запрет на экспорт крупы из России ударил по калининградским предприятиям

Фото rugrad.eu

Калининградские предприятия столкнулись с ограничением поставок круп и муки из «большой России». С 20 марта Россельхознадзор ввел временный запрет на экспорт всех видов крупяных изделий. Некоторые поставщики и контролирующие органы восприняли этот документ как достаточное основание не выпускать соответствующие грузы на транзит в Калининградскую область. Об этом RUGRAD.EU сообщили источники, знакомые с ситуацией.

Как следует из документа, подписанного заместителем руководителя Россельхознадзора Юлией Швабаускене, запрет экспорта круп введен на 10 дней. Проконтролировать его исполнение должны главы территориальных управлений службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Фактически поставки в Калининградскую область не являются экспортом, они оформляются как транзит грузов через иностранные государства, напомнили в Калининградской торгово-промышленной палате. Но это обстоятельство не помешало службам в отдельных регионах, в частности в Брянской области, блокировать отправку вагонов и фур с мукой и крупами в адрес калининградских предприятий. 

«20 марта подписан запрет на экспорт крупяных изделий. Постановление Россельхознадзора касается всех видов зерновых, круп, муки, макарон и других мучных изделий. Как итог фуры, направленные из России в адрес нашего региона, встали у границ выезда, например, в Брянской области, не получая разрешение территориальных управлений Россельхознадзора. Кроме фур, это затрагивает все виды транспорта, задействованные в доставке необходимых продуктов: железнодорожный транспорт и морской», — написал на своей странице в Facebook член Совета Федерации от Калининградской области Алексей Коротков. Он же разместил фотографию письма за подписью заместителя руководителя Россельхознадзора.

Сложность ситуации RUGRAD.EU подтвердили в компании «Маслотрейд». Предприятие занимается фасовкой крупы в Калининградской области, продает продукцию и снабжает ей крупные торговые сети региона. По словам начальника отдела продаж Олега Гребняка, письмо Россельхознадзора задержало поставку как минимум трех партий муки, круп и зерна. 

«У нас планировались погрузки на прошлой неделе: в Брянске вагон с мукой, на Алтае два вагона, также планируется загрузка пшена в Батайске, это Краснодарский край. Утром нам звонят поставщики и сообщают об этом письме Россельхознадзора, о том, что из-за него не будет выдан фитосанитарный сертификат. Для России этот сертификат не нужен, но без него никакие фирмы в Калининграде этот товар не получат, потому что он не пройдет через литовскую границу и через таможню», — пояснил Гребняк. Он рассказал, что компания проинформировала о ситуации региональный минсельхоз, связалась с сенатором Алексеем Коротковым и региональным министерством экономического развития, промышленности и торговли. 

В Минпромторге Калининградской области сообщили, что получили информацию от бизнеса и отреагировали на неё. С точки зрения ведомства, проблема возникла из-за неверной трактовки письма Россельхознадзора. «Временные 10-дневные ограничения введены Россельхознадзором с 20 марта исключительно на экспорт крупяных изделий. На такие поставки оформляются сертификаты. Такие же документы требуются для оформления транзитных поставок в Калининградскую область, поскольку они проходят через территорию наших соседей — иностранных государств. Но ограничения Россельхознадзора этих транзитных поставок не касаются: крупы поступают в эксклавный регион в обычном режиме. По нашей информации, Россельхознадзор в ближайшее время даст необходимые пояснения своим территориальным подразделениям», — заверили в министерстве.  

Олег Гребняк подтвердил, что ситуация с отгрузками к настоящему моменту решена в пользу калининградских заказчиков. Однако поставки уже отложены на несколько дней. По словам коммерсанта, основные российские заводы сейчас отдают приоритет заказчикам из столичных регионов. В этой связи грузы на Калининград могут прийти позже ожидаемого срока. 

«Мы в очереди на Алтае стоим сороковыми, то есть сороковыми мы были уже полторы недели назад, когда начался спрос на крупы в рознице. Там просто грузят в первую очередь на Москву, на Питер, сетям. Естественно, поднимаются цены. Все российские поставщики подняли цены. На Алтае это повышение, к примеру, не существенное, но у них теперь увеличивается срок отгрузки», — рассказал предприниматель.

Он также обратил внимание на то, что, по его информации, калининградские заказчики будут переходить к доставке грузов из России железнодорожным транспортом. Поскольку использовать фуры из-за обязательного двухнедельного карантина для водителей, вернувшихся из транзитной поездки по территории Евросоюза, становится «просто невозможно». 

 

Текст: Мария Пустовая




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь