RuGrad.eu

30 марта, 23:39
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Досрочно победили тамаду

Ольга Аринцева Фото rugrad.eu

Председатель Общественной палаты Калининградской области Ольга Аринцева избрана в качестве регионального представителя в федеральную Общественную палату. Соответствующее решение было принято на заседании консультативный-совещательного органа в пятницу, 20 марта.

Конкурировал с Аринцевой один из членов палаты, свадебный ведущий, руководитель лиги КВН «Запад России» и предприниматель Максим Кузнецов. По состоянию здоровья Кузнецов принимал участие в процедуре дистанционно. Проиграл он Аринцевой со значительным отрывом. 

IMG_6766 __________ _______________001.jpgНекоторые из членов палаты считают, что процедура прошла с нарушениями. В частности, заместитель председателя регионального отделения Ассоциации юристов России Алексей Елаев рассказал, что членов палаты на заседании присутствовало мало. Чтобы собрать необходимый кворум, было организовано досрочное голосование. «При явке в 23 человека Аринцева получила 24 голоса — за, 4 голоса — против и один испорченный бюллетень. Организовали «досрочку», про которую никто из присутствовавших членов палаты даже не подозревал. Было всё... Знаете, как сказать, когда в итоге Аринцеву избрали — никто не хлопал. Чувство противности происходящего понимали даже те, кто проголосовал за. Лишь бы только Аринцева ушла. А чтобы она ушла, надо было ее куда-нибудь отправить. И мы ее отправили в федеральную палату, откуда уже не возвращаются», — рассказал Елаев, добавив, что происходящее вызывало «раздражение». 

При этом юрист настаивает на том, что процедуру голосования нельзя считать легитимной. «Федеральный закон прямо говорит, что тайное голосование надо проводить [во время] заседания палаты. Нельзя проводить его заочно, дистанционно или досрочно», — заявил он, добавив, что выдвижение кандидатов проходило «полуподпольно».


Максим Кузнецов участвовал в процедуре выбора представителя дистанционно. Фото: Facebook члена региональной Общественной палаты Альберта Адылова. 


Ольга Аринцева в разговоре с RUGRAD.EU заявила, что нарушений при процедуре голосования допущено не было. По словам уже бывшего председателя, данный вопрос регулируется соответствующим положением к регламенту Общественной палаты. Положение «О порядке выдвижения и выборах представителя от Общественной палаты Калининградской области в состав Общественной палаты России». «Оно на редкость подробное. Тут и про опечатывание ящика, и так далее, и так далее. Тут отклониться в принципе невозможно», — рассказала она.

Аринцева ссылалась в своей позиции на п. 5 ст. 4 положения, где прописывается порядок, как происходит досрочное голосование (копию этого фрагмента Аринцева предоставила в распоряжение редакции RUGRAD.EU). В документе, в частности, сказано, что заполненный бюллетень «запечатывается в конверт, заверяется подписью члена палаты, подписью руководителя аппарата Общественной палаты и печатью аппарата палаты». «Есть вещи популистские, а есть вещи, прописанные в "нормативке"», — отметила в разговоре Аринцева. Ситуации, при которых члены палаты голосуют досрочно, в данном фрагменте не перечисляются.

43879438_557127628051897_6643019349718204416_o.jpgВместо Аринцевой был назначен ее заместитель, адвокат Игорь Селиванов. Тем не менее, у него пока только статус временно исполняющего обязанности. Как рассказал Алексей Елаев, «абсолютное большинство присутствовавших высказалось против назначения нового председателя.

«Только Селиванов, Аринцева и еще пара человек захотели выбирать председателя сразу», — рассказал юрист, добавив, что изначально вопрос о голосовании за кандидатуру нового председателя и снятия полномочий с предыдущего в повестке не значился. «Аринцева, при всем уважении, она не тот человек, который хоть как-то выражает общественное мнение Калининградской области... Понятно, что многие были готовы отпустить ее куда угодно. Но она не отчиталась о проделанной работе. А вот таким вот подпольным способом… Под видом коронавируса, что надо быстрее-быстрее всё делать, потому что коронавирус... Ну, извините, на коронавирус уже грешно ссылаться. Зачем вообще тогда проводили это заседание и людей подвергали опасности? Ради чего? Ради того, чтобы потешить свое самолюбие, ну это бред», — рассказал Елаев, заявив, что это была «пиррова победа». «То, что я вчера видел, — это ни в какие ворота не лезет. Понятно, что можно под всё что угодно подвести якобы правовую базу, как это сейчас пытается сделать аппарат палаты. Но как юрист я могу сказать, что так дела не делаются», — заявил член региональной Общественной палаты.

Аринцева в свою очередь подтвердила, что попытка внести этот вопрос в повестку была вызвана тем, что в ближайшее время палата не сможет собраться на очное заседание. «С моей стороны была попытка внести вопрос в повестку в связи с тем, что в регламенте написано, что председатель палаты избирается на заседании. Заседание — это личное присутствие. А у нас эта коронавирусная история. Я предложила внести вопрос в повестку и сразу избрать председателя Общественной палаты. Потому что мы полагаем, что на ближайшее непонятное время (до конца апреля точно, а там не ясно), у нас это последнее очное мероприятие», — рассказала она, добавив, что провести выборы председателя в дистанционном режиме нельзя. «И потом, это вообще не очень хорошо. Потому что человек о себе рассказывает, и так далее, и так далее», — подчеркнула она, добавив, что ее предложение членами палаты было отклонено.

Как рассказала Аринцева, Алексей Елаев предложил выбрать другого ее заместителя — экс-министра социальной политики Олега Грознецкого. Игорь Селиванов выдвинулся сам и набрал подавляющее большинство голосов.

На претензии по поводу отсутствия отчета Аринцева заявила, что «председатель палаты не отчитывается о деятельности, отчитывается палата». «Палата отчитывается о деятельности 1 раз в год. Но мы отчитываемся каждое полугодие — у нас традиционно так сложилось. Мы за год уже отчитывались... Почему, если бы об этом вообще зашла речь, это не прозвучало вчера. Я прям пожимаю плечами: если вы хотели отчет — вы могли мне вчера сказать», — заявила она. 


Текст: Алексей Щеголев


  • Полномочия действующего созыва Общественной палаты Калининградской области заканчиваются в ноябре этого года. При этом процесс формирования нового созыва Общественной палаты РФ уже идет. 

    Ольга Аринцева сменит в качестве представителя калининградской палаты в федеральной экс-управляющего регионального отделения Сбербанка Сергея Шамкова.

  • Ольга Аринцева была избрана на пост председателя региональной общественной палаты в 2017 году. Ее кандидатуру поддержали 29 членов палаты. Все другие претенденты на пост председателя взяли самоотвод.

  • Аринцева была одним из конкурентов бывшего главы региона Николая Цуканова на праймериз «Единой России» в 2015 году по определению партийного кандидата на грядущие губернаторские выборы. На итоговой конференции «партии власти» она заняла третье место, получив 1 голос.




Комментарии

Сергей Шерстюк
Если такое беззаконие творится в общественной палате, где главную скрипку играет председатель ОП Аринцева О. ,  то немедленно надо освобождать её от должности и провести законные перевыборы.
solomon
Фу, какой позор!
Макеев Игорь
Да уж!
Сергей Шерстюк
Необходимо эту информацию отправить в ОП РФ.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь