RuGrad.eu

30 марта, 23:40
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти региона не оставляют попыток наказать связанного с Цукановым бизнесмена за отсутствие договора на вывоз мусора

Фото rugrad.eu

Министерство природных ресурсов и экологии Калининградской области не оставляет попыток привлечь к административной ответственности АО «Гусевский рынок», принадлежащее предпринимателю Хани Ганбарову. По версии региональных властей, владельцы рынка нарушили правила обращения с твердыми коммунальными отходами, у них отсутствует договор на вывоз мусора с региональным оператором. За подобные нарушения юридическому лицу грозит штраф до 250 тыс. руб. или приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Административное расследование инцидента началось в июне прошлого года, но «Гусевскому рынку» удалось остановить его, обратившись в Центральный районный суд. В судебном заседании предприниматели заявили, что у них не образуются твердые коммунальные отходы. Поэтому и заключать договор с государственным оператором «Единая система обращения с отходами» предприятие не обязано. На вывоз отходов самого низкого, пятого класса опасности, у рынка был заключен договор с гусевским предприятием АО «Утилизация мусора». Суд первой инстанции счел доводы коммерсантов достаточными и постановил прекратить производство по делу в связи с отсутствием состава правонарушения. 

«При указанных обстоятельствах у суда возникают неустранимые сомнения в доказанности вины ОАО "Гусевский рынок" в нарушении порядка обращения с отходами», — говорилось в постановлении, вынесенном судьей Валентиной Добронравовой.

АО «Утилизация мусора» — оператор полигона ТБО в поселке Жаворонково Гусевского района. Учредителем общества выступает администрация Гусева, а директором работает Юрий Кретов. Его, как и Хани Ганбарова, принято считать «человеком Николая Цуканова». Кретов фигурировал в открытых источниках как сват бывшего губернатора региона и действующего полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе.

Министерство природных ресурсов не согласилось с выводами Центрального районного суда и обжаловало постановление. В конце февраля Калининградский областной суд решил отправить дело о нарушениях правил обращения с ТКО на рынке в Гусеве на новое рассмотрение. 

С точки зрения суда, первая инстанция не дала надлежащую оценку всем фактам, а именно: ОАО «Гусевский рынок» в договорах с арендаторами торговых мест прямо брала на себя обязанности по вывозу мусора с территории рынка и установила там пять контейнеров, в 2018 году у предприятия образовалось как минимум 46,7 тонн отходов не только пятого, но и четвертого класса опасности. Более того, с января по апрель 2019 года у компании Хани Ганбарова был договор на вывоз ТКО с контейнерной площадки с одним из подрядчиков ГП «ЕСОО» — ООО «ТК «Сибирская экологическая компания». Эти доказательства были представлены в суд областным министерством экологии, но исследованы не были, заключили в областном суде. 

«Допущенные судом нарушения процессуальных требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях является существенным, имеет фундаментальный, принципиальный характер и повлияло на исход дела», — говорится в решении судьи Анастасии Шкуратовой.

Дело о предполагаемом нарушении «Гусевским рынком» правил обращения с отходами уже поступило в Центральный районный суд на новое рассмотрение. 

  • Хани Ганбарова принято считать близким к экс-губернатору Николаю Цуканову. Он получил известность после скандальной истории с загородным домом семьи Цуканова в поселке Ивашкино Гусевского района: именно Ганбаров купил у администрации муниципалитета немецкую брусчатку, чтобы потом перепродать ее семье Цуканова для дома в Ивашкино.

    С 2019 года Ганбаров работает помощником депутата Облдумы Александра Богданова, бывшего вице-премьера правительства области при губернаторе Николае Цуканове. 



  • В начале 2020 года аукцион по отбору компании, которая занимается вывозом мусора в Гусеве, Нестерове и Черняховске в интересах единого оператора ГП «ЕСОО», был отменен по решению арбитражного суда. Заключенный по его итогам в конце 2018 года договор между оператором и ООО «ТК «Сибирская экологическая компания» был признан недействительным. Апелляционная жалоба предприятия из Ханты-Мансийского округа на решение по этому делу пока оставлена без движения. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь