RuGrad.eu

01 июня, 12:06
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

В регионе сохраняются очереди на предоставление гарантированных законом дров

Фото rugrad.eu

Вопрос об использовании лесных ресурсов в интересах населения остается в Калининградской области «остро социальным». Ряд граждан не получают дрова, на которые имеют право по закону, в нужном им объеме. Соответствующую точку зрения в эфире программы «Вести. Право» высказал природоохранный прокурор региона Денис Ким. 

Одной из причин нехватки дров, которые должны предоставляться по заявке гражданина в МФЦ, является поведение арендаторов леса и неисполнение ими обязательств по лесозаготовке в полном объеме. 

«Использование лесных ресурсов — острый социальный вопрос. Гражданин может получать дрова, объем которых определяется от объема разработанной лесосеки арендатором леса либо тем, кто его использует. Соответственно, если лесосека определена в меньшем объеме, то и дров населению будет выдано меньше. В этой связи всегда существует очередь и всегда существуют граждане, которые не получают дрова в нужном им объеме», — пояснил Денис Ким.

Так, в 2019 году один из арендаторов Калининградского лесничества не предоставил почти 6 тыс. куб. м древесины. Сейчас вопрос о понуждении арендатора рассматривается в суде, сообщил замминистра экологии Калининградской области Андрей Мокрушин. Со своей стороны министерство планирует увеличить в 2020 году объем предоставления отводов для заготовки дров для личных нужд до 100 тыс. куб. м в год. Это в 2 раза больше, чем в 2019 году.

Областное законодательство устанавливает достаточно жесткие лимиты на предоставление дров населению по запросу. Так, гражданин России раз в 20 лет может заготовить на отведенном участке 35 куб. м деловой древесины для строительства жилого дома раз в 20 лет, для отопления дома дрова можно заказывать ежегодно в объеме не более 20 куб. м. Объем будет зависеть от площади жилой постройки.

При этом ежегодно на нужды населения может отводиться не больше 9 % от согласованного объема вырубок в пределах каждого лесничества. Закон предусматривает и отклонение от этого параметра по согласованию с органами исполнительной власти. Заготавливать дрова граждане могут не бесплатно, а по договорам купли-продажи. 

  • Бесплатно жители региона имеют право запасать валежник для собственных нужд. 

  • Депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп ранее обвинил региональные власти в неспособности и «нежелании» решить вопрос о самообеспечении граждан дровами. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь