RuGrad.eu

05 июля, 19:47
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Литва продлила действие гуманитарного коридора

Фото rugrad.eu

ДОПОЛНЕНИЕ от 18.03.20

Правительство Литвы до 23 марта продлило действие гуманитарного коридора, чтобы желающие вернуться в свои государства иностранцы могли пересечь страну. «Мы продлили транзит до 23 марта. Думаю, этого времени достаточно, чтобы вернуться, и нам нужно закрыться», — цитирует Delfi премьер-министра Саулюса Сквернялиса. 

***

Литва в связи с угрозой распространения коронавируса закрывает въезд для иностранцев. Об этом со ссылкой на слова министра внутренних дел Риты Тамашуниене сообщает информационное агентство ТАСС. 

«С учетом сложившейся ситуации восстанавливается полномасштабный контроль на литовско-польской и литовско-латвийской границе, а также закрывается въезд в республику для граждан других стран», — приводит ТАСС слова министра внутренних дел Литвы. Исключение будет сделано для тех иностранцев, у которых есть вид на жительство в Литве или разрешение на работу. Но и им придется пройти 14-дневный карантин по возвращению.

Ограничения на въезд вступят в силу по всей стране в ночь с воскресенья на понедельник, 16 марта, и будут действовать в течение двух недель. В случае необходимости режим будет продлен.

Как отмечает портал Delfi, жителям зарубежных стран будет предоставлен гуманитарный коридор в течение трех суток с возможностью пересечь страну транзитом, чтобы вернуться в свои государства. Последних иностранцев будут впускать в Литву до полуночи 19 марта. На границе с Калининградской областью из работающих пунктов пропуска останутся только Кибартай – Чернышевское и Панемуне – Советск.

Запрет пока не будет распространяться на грузовой автотранспорт. Также ограничения не коснутся транизитного пассажирского железнодорожного сообщения между Калининградом и Москвой, Калининградом и Санкт-Петербургом, Калининградом и Адлером. С 16 марта все составы на данных направлениях будут следовать без остановок на территории Литовской Республики.

По состоянию на 15 марта в Литве подтверждены 9 случаев заболевания коронавирусом COVID-19. 

  • Ранее о закрытии сухопутной и воздушной границы для въезда иностранцев на 10 дней с возможностью продления до 30 дней сообщило правительство Польши. Ограничения вступили в силу с воскресенья, 15 марта. 


  • Кроме того, со вторника, 17 марта, в соседней Латвии прекращаются все международные пассажирские перевозки, в том числе авиаперевозки, автобусное сообщение и морские пассажирские перевозки, кроме правительственных самолетов и военного транспорта. Чартерные рейсы на курорты отменяются тоже. Грузоперевозки сохраняются в прежнем режиме. Запрет не распространяется на личный транспорт. Жители Латвии, которые находятся за пределами страны, могут вернуться и после 17 марта, но только на личном транспорте. Как отмечает lv.sputniknews.ru, в стране будут запрещены все публичные мероприятия. На собраниях или организованных мероприятиях в помещениях разрешено присутствие не более 50 человек. Однако пока не принято решение насчет закрытия торговых центров. На экономическую поддержку предприятий Латвия направит 1 млрд евро.


    По заявлению Посольства РФ в Латвии, с 00:00 17 марта российские граждане смогут покинуть территорию республики только на собственном автомобиле или пешком через автомобильные пункты пропуска на границе Латвийской Республики и Российской Федерации.


  • На оперативном совещании в пятницу, 13 марта, губернатор Калининградской области объявил о том, что чиновникам и муниципальным служащим региона запрещено выезжать за границу в связи с распространением коронавируса. «Мы с вами дохихикаемся. Я думаю, что в течение нескольких дней пара десятков случаев, подтвердится», — обратился Антон Алиханов к участникам совещания.
    По оценкам главы региона, ситуация с распространением коронавируса в Калининградской области, «может быть даже сложнее, чем в столицах» в связи с высокой международной мобильностью населения. 

  • Ранее стало известно, что Россия с 16 марта ограничивает пассажирские воздушные перевозки со странами Евросоюза. Исключение составят регулярные рейсы из Москвы в столицы стран ЕС и обратно, а также чартерные рейсы.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь