RuGrad.eu

01 июня, 05:52
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Польша закрывает границы для иностранцев

Фото rugrad.eu

Польша закрывает границы для иностранцев. Об этом, как передает портал Gazeta.pl, заявил премьер-министр республики Матеуш Моравецкий на конференции вечером 13 марта в Варшаве. По его словам, это временная мера, которая будет действовать 10 дней с возможностью продления еще на 20 дней. Если позднее возникнет необходимость, то границы будут закрыты еще на 30 дней. «Это будет зависеть от темпов развития эпидемии», — подчеркнул Моравецкий.

При этом ограничения не коснутся грузоперевозок через границы.

«Воздушное и железнодорожное сообщение будет приостановлено с воскресенья, 15 марта. Мы закрываем дверь от пандемии и тем самым защищаем польских граждан, — сказал Моравецкий. — Внутренние воздушные и автомобильные перевозки останутся на прежнем уровне. Магазины по-прежнему будут открыты. Однако с пятницы по субботу в Польше будут ограничены в работе торговые центры».

Премьер-министр отметил, что, помимо торговых центров, ограничения по отношению к крупным объектам не будут применяться. Все магазины за пределами торговых центров и пункты обслуживания населения, а также банки будут открыты. 

«Мы также решили приостановить работу всех пабов, ресторанов, кафе, клубов, казино и баров, потому что там собираются люди», — подчеркнул Моравецкий. Ограничение будет действовать пока что предварительно 14 дней. На второй неделе будет принято решение либо о снятии запрета, либо о его пролонгации.

По словам министра здравоохранения Польши Лукаша Шумовского, как минимум до конца марта будут отменены все крупные массовые мероприятия и развлекательные мероприятия. «На полумеры нет времени. Судьба нас и наших близких зависит от того, как мы себя поведем сейчас и в ближайшие дни. С завтрашнего дня, 14 марта, будет объявлена чрезвычайная ситуация в связи с эпидемией», — заявил чиновник.

Кроме того, в стране вводится запрет на собрания количеством более 50 человек. Ограничения касаются республиканских и муниципальных органов власти. Это же касается религиозных церемоний: в церквях и костелах на службах и проповедях одновременно могут присутствовать до 50 человек.

По словам Матеуша Моравецкого, польские граждане, прибывающие в страну, будут направлены на 14-дневный карантин. Каждый поляк, который в настоящее время находится за границей, в отпуске, и хочет вернуться в Польшу, получит соответствующую помощь. При этом, как отметил министр национальной обороны Мариуш Блащак, ограничение на въезд в страну не будет распространяться на приезжающих иностранцев, которые каким-либо образом связаны с Польшей, например, постоянно работают на ее территории. Однако они так же предварительно будут помещены на 14-дневный карантин дома или в специализированных учреждениях, если у них отсутствует место для самоизоляции.

«К сожалению, мы ожидаем увеличения числа людей, у которых будет диагностирован коронавирус COVID-19 в Польше», — отметил премьер-министр, добавив, что все ограничительные мероприятия в стране принимаются ради того, чтобы распространение заболевания не шло такими же темпами, как в Италии или Испании.

  • По данным Минздрава Польши, на день 13 марта был госпитализирован 521 человек с подозрением на коронавирус, 3151 помещен на карантин, 17784 находились на эпидемиологическом контроле. Всего на момент пятницы, 13 марта, в Польше было выявлено 68 случаев заражения коронавирусом. Ближайший к Калининграду город, в котором были подтверждены заболевшие, — это Оструда (4 подтвержденных случая) в Варминьско-Мазурском воеводстве. Наибольшее число инфицированных в Варшаве — 7, во Вроцлаве — 6, в Щецине — 5, в Лодзи — 5. В Познани зафиксировано 6 заболевших и 1 смерть. На юго-востоке страны Люблине — 6 . В городах поблизости от границы с Чехией, в частности, в Чешине — 3, в Ратиборже — 5. 

  • Ранее стало известно, что Россия ограничивает авиасообщение со странами ЕС, Норвегией и Швейцарией из-за распространения коронавируса. Исключение составят регулярные рейсы в столицы стран ЕС и чартеры. Такие рейсы можно будет осуществлять через терминал F аэропорта Шереметьево.

  • На оперативном совещании в пятницу 13 марта губернатор Калининградской области объявил о том, что чиновникам и муниципальным служащим региона запрещено выезжать за границу в связи с распространением коронавируса. «Мы с вами дохихикаемся. Я думаю, что в течение нескольких дней пара десятков случаев, подтвердится», — обратился Антон Алиханов к участникам совещания. 
    По оценкам главы региона, ситуация с распространением коронавируса в Калининградской области, «может быть даже сложнее, чем в столицах» в связи с высокой международной мобильностью населения. 


  • Накануне 12 марта правительство области подтвердило второй случай коронавируса в Калининграде. Заболевание было диагностировано у родственницы женщины, ранее помещенной в стационар после возвращения из Италии через Польшу. Также с 12 марта введен обязательный 14-дневный карантин для граждан, которые до этого посещали Италию, Испанию, Германию, Францию, Иран, Южную Корею или Китай. Жителям региона, которые недавно посещали страны из этого списка, необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в поликлинику по месту жительства, вызвав врача на дом. За несоблюдение карантина или правил самоизоляции предусмотрена административная и уголовная ответственность.

  • Во вторник, 10 марта, Польша ввела круглосуточный санитарный контроль на границей с Калининградской областью. Водителей и пассажиров обязали заполнять специальные информационные карточки. Также у всех прибывающих на пункты пропуска в обязательном порядке измерялась температура. Аналогичные пункты контроля были открыты на погранпереходах с Украиной и Белоруссией, а также на западной границе с Германией.

    Кроме того, с 11 марта с 8:00 утра по польскому времени во всех автомобильных пунктах пропуска на границе с Польшей была оставлена только одна полоса для движения, что повлекло 7–12-часовые очереди ожидания. Оформление грузового транспорта и автобусов оставалось без изменений.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь