RuGrad.eu

12 августа, 04:03
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

Калининградские застройщики пожаловались на длительные процедуры согласования проектного финансирования

Фото rugrad.eu

Калининградский бизнес столкнулся с трудностями в доступе к проектному финансированию. Соответствующие жалобы застройщики озвучили на встрече с министром регионального надзора Еленой Серой. Одна из распространенных проблем – большие сроки рассмотрения заявок на проектное финансирование в российских банках. Этот период может достигать 9 месяцев, сообщает пресс-служба областного правительства. 

Так, представитель ООО «КПД Монтаж» сообщил, что компания направила заявку на получение проектного финансирования в ноябре прошлого года. Одобрение банка уже получено, а финансирование до сих пор не открыто. Участники встречи единогласно отметили возникающие сложности при заполнении разработанных банками форм, отсутствие унификации. По их мнению, требуется ввести единообразные типовые формы и перечни документов для получения проектного финансирования, говорится в сообщении. 

Ранее об этих же проблемах говорили члены Калининградской торгово-промышленной палаты на заседании комитета по развитию финансовых инструментов. Тогда было озвучено, что поддержку проектного финансирования получили шесть компаний под проекты в Калининграде и Светлогорске. 


Один из собеседников RUGRAD.EU в банковской сфере объяснял длительность процедур согласования кредитов по проектному финансированию обязанностью банков провести собственную строительную экспертизу проекта новостройки. Как правило, инженерные службы банков расположены в головных офисах, а не в регионах. 


  • Эксперт строительного рынка Олег Перевалов комментировал, что в Калининградской области не более 10 застройщиков, получивших одобрение кредита в рамках проектного финансирования.

  • Соучредителями ООО “Специализированный застройщик “КПД Монтаж” являются Оксана и Александр Калашниковы. Выручка компании в 2018 году составила 174,6 млн руб., чистая прибыль - 71 млн руб.




Комментарии

Алексей Слободских
То есть застройщики, получая многомиллионные прибыли, не способны планировать свою деятельность хотя бы на год вперёд?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь