RuGrad.eu

08 мая, 02:14
суббота
$74,14
-0,44
89,68
+ 0,00
19,61
+ 0,00

В Калининграде вводят карантин для приезжающих из-за рубежа, некоторых отправят в лагерь

Кадетский лагерь "Паруса надежды" в Светлогорске-1. Фото 39кадет.рф

Губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил об обязательной самоизоляции граждан, которые до этого посещали Италию, Испанию, Германию, Францию, Иран, Южную Корею или Китай. Речь идет о двухнедельном карантине для тех, кто вернулся из этих стран.

Как предупреждает пресс-служба областного правительства, жители региона, которые нарушат данное положение, могут быть привлечены к административной или уголовной ответственности. Речь, в частности, идет о статье 236 УК РФ «Нарушение санитарно-эпидемиологических правил». Согласно этой норме, нарушителям может грозить до 5 лет лишения свободы, если их действия привели к смерти человека по неосторожности.

Жителям региона, которые недавно посещали страны из этого списка, необходимо обратиться в Роспотребнадзор или в поликлинику по месту жительства, вызвав врача на дом.

Если у граждан отсутствует необходимая жилплощадь, чтобы обеспечить самоизоляцию, им может быть предоставлен номер в лагере «Паруса надежды» в Светлогорске на ул. Майской, 3. «Там оборудованы все необходимые условия для проживания 50 человек. В каждом номере имеются санитарный узел, душевая и спальная комнаты, обеспечено горячее питание», — сообщается в правительственном сообщении.

Как рассказала руководитель Роспотребнадзора Елена Бабура, всем работодателям разосланы рекомендации об измерении температуры сотрудников, а также отстранении от работы тех, у кого она превышает норму. Также они должны проконтролировать надомный вызов врача работнику. Кроме того, во всех учреждениях вводится усиленный режим дезинфекции помещений.

  • В регионе пока зафиксирован только один официальный случай заболевания коронавирусом. Речь идет о жителе региона, который ранее посещал Италию. 



  • В феврале 2020 года власти Калининградской области выделили 59 млн руб. на борьбу с коронавирусом.



  • Испания, Франция, Германия и Италия входили в список стран, граждане которых могли въехать в Калининград по электронной визе. В конце января 2020 года для граждан Китайской Народной Республики было приостановлено оформление электронных виз для въезда в Россию через пограничные пункты на территории Калининградской области.