RuGrad.eu

01 июня, 06:09
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Про выживание, а не про развитие»

Владимир Мау и Антон Алиханов. Фото gov39.ru

Ректор РАНХиГС при Президенте РФ Владимир Мау прокомментировал назначение Михаила Плюхина на пост директора Западного (калининградского. — Прим. ред.) филиала вуза и задачи нового руководства. Отвечая на вопрос, почему выбор пал именно на кандидатуру Плюхина, хотя раньше у него не было опыта руководства высшими учебными заведениями, Мау отметил, что у нового директора есть ученая степень кандидата экономических наук. Также он заявил, что Плюхин был его аспирантом. «У меня не так много в жизни было аспирантов. Вот Михаил Юрьевич [Плюхин] — один из них», — подчеркнул ректор РАНХиГС, добавив, что он знает «его организационные, интеллектуальные, практические способности». Ректор также заявил, что накопленного опыта у Плюхина «более чем достаточно». 

«Задачи у нас всегда одни. Участвовать всеми своими интеллектуальными и иными возможностями в развитии нашей страны и Калининградской области. Калининградская область для нашей команды — изначально очень такая трогательная и чувствительная тема. Мои коллеги и я связаны с Калининградской областью с середины 1990-х годов. Мы занимались всеми особыми зонами, работали со всеми губернаторами...», — прокомментировал ректор задачи, которые стоят перед новым руководством вуза.

Полезного эффекта Особой экономической зоны для калининградской экономики ректор коснулся отдельно, прокомментировав высказывания президента БФУ Андрея Клемешева о том, что режим ОЭЗ, по сути, не решил проблемы региона. Мау отметил, что особая зона «сыграла определенную роль в развитии Калининграда». «Первый вариант особой зоны он был больше про выживание, чем про экономическое развитие. Я работал помощником премьера в 1992–1993 годах. На первом совещании в конце 1991 года, в котором я принимал участие, выступал вице-губернатор Петербурга. Он говорил, что в Петербург идет корабль с гуманитарным грузом, в Петербурге продовольствия на 5 дней, и очень важно, чтобы он не остановился в Калининграде (потому что в Калининграде тоже продовольствия на 5 дней). И если он остановится в Калининграде, то груз не доплывет до Петербурга», — рассказал ректор.



При этом Мау подчеркнул, что экономические институты «нельзя оценивать в логике сегодняшнего дня». «Они должны оцениваться в логике тех задач, которые они должны были решать. Сейчас основная проблема особой зоны — это стимулирование инвестиционного климата. Прежде всего, динамики частных инвестиций. А мы понимаем, что это никак не проблема чисто особой зоны. Особая зона в какой-то мере должна помогать функционировать эксклавному региону. Но считать, что особая зона — это панацея, которая может решить фундаментальную проблему… Фундаментальная проблема для большинства развитых и ведущих развивающихся стран — это существенное превышение сбережений над инвестициями», — заявил Мау. 

Ректор РАНХиГС отметил, что для такой ситуации есть целый ряд оснований. «Возлагать на режим особой зоны проблему инвестклимата в чистом виде нельзя. Это только один (причем не самый важный на сегодня) элемент», — заявил Владимир Мау.

На уточняющие вопросы о том, как полезный эффект от ОЭЗ снижают в том числе действия таможни (в частности, со сложностями сталкивались региональные переработчики мусора), Мау отвечать на пресс-подходе не стал.

«Коллеги, готов обсуждать. Но чего интервьюировать экономиста, когда мы сейчас обсуждаем другие сюжеты», — резюмировал он.

Ректор РАНХиГС также прокомментировал «обнуление» президентских сроков. «Мне представляется это абсолютно естественным… », — заявил он, добавив, что свою оценку еще должен дать Конституционный суд РФ. 

Ранее региональный бизнес, занимающийся международными перевозками и доставкой грузов в другие регионы, заявлял, что не видит улучшений в ситуации с наказанием за неверное декларирование веса товаров. О своих вопросах к таможне рассказывал на встрече с бизнесом и губернатор региона Антон Алиханов. «Когда у нас выгружают машину, потом загружают обратно, а вес груза не сходится — 50 тыс. руб. штрафа. Все уже признают, и таможня говорит: "Да, это старая история. Надо с этим что-то делать". И при этом всё равно или 50 тыс. руб штрафа, или мы сами понимаем, кому на лапу (5 тыс. руб., например). И поехали дальше. А когда ты выгружаешь фуру с мясом, она, хочешь, не хочешь, набирает воды, и всё становится тяжелее», — рассказывал он.

 

Текст: Алексей Щеголев
Фото: gov39.ru




Комментарии

creedence slade
РАНХиГС.Читаем:
Цитата
Основана в 2010 году путём объединения Академии народного хозяйства при Правительстве Российской Федерации и Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации ,  а также присоединения 12 других федеральных государственных образовательных учреждений.
Теперь вопросы есть?)))  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь