RuGrad.eu

01 июня, 12:23
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Не нужно трогать рыбака, который находится в море»

Фото rugrad.eu

На пленарном заседании 26 февраля Совет Федерации РФ единогласно поддержал федеральный закон «О внесении изменения в статью 61 Кодекса торгового мореплавания Российской Федерации». Как рассказал RUGRAD.EU член верхней палаты российского парламента от Калининградской области Алексей Коротков, данный нормативный акт направлен на оптимизацию деятельности по надзору за торговым мореплаванием в части обеспечения безопасности плавания судов рыбопромыслового флота в районах промысла при осуществлении рыболовства, так как он предусматривает отмену малоэффективных плановых проверок при осуществлении государственного надзора в части обеспечения безопасности плавания судов. 

«Закон, на мой взгляд, актуален для всех морских регионов РФ, включая Балтику. Опыт последних лет показал, что большинство проверок — это пустая трата сил, средств и времени. Важно делать акцент на профилактику нарушений. Ведь постоянная смена дислокации судов и суровые погодные условия не позволяют обеспечить проведение проверок непосредственно в районах промысла», — пояснил Алексей Коротков

Теперь в качестве альтернативного механизма обеспечения безопасности мореплавания предлагается применять внеплановые документарные, выездные проверки и предусмотренные законодательством рейдовые обследования судов.

Президент группы компаний «За Родину» Сергей Лютаревич рассказал, что принятие законопроекта стало итогом 2-летней работы, которую вели представители отрасли: 

«Рыбаки высказывали эту озабоченность. Она касается больше того флота, который работает не на прибрежном рыболовстве, а в океане и в море. Что такое плановая проверка в море? Это судно, к примеру, находится в норвежской зоне и ловит селедку под российским флагом. И вот проходит плановая проверка по безопасности мореплавания. Вот он каким-то образом предприниматель должен обеспечить ее: судно должно или в порт зайти, или люди должны приехать».  

Лютаревич отметил, что действовавший режим влиял на рыбаков и их планы. «Поэтому, что касается отмены плановых проверок в море — это хорошо для тех, кто работает в море, и калининградские рыбаки не исключение, Надеюсь, что сейчас все поймут, что не нужно трогать рыбака, который находится в море», — резюмировал президент группы «За Родину». 

«Плановая проверка — это всеобъемлющее понятие. Любая проверка нагружает предприятие. Мы все взрослые люди и понимаем: сидишь, работаешь, приходит человек, проверяет, отвлекает тебя от работы. Нужно представить кое-какие документы, дать пояснения, по результату, если есть нарушения, предполагается наказание либо в виде штрафа, либо в виде отъема лицензии. Поэтому любая проверка — это нагрузка и серьёзная», — прокомментировал председатель правления Калининградского областного союза рыболовецких колхозов Олег Твердохлеб.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь