RuGrad.eu

31 мая, 00:59
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Сибирева «отпилила» у застройщика этаж

Фото rugrad.eu

Градостроительный совет одобрил проект застройки западной части Зеленоградска. На заседании 20 февраля члены совета обсуждали проект строительства многоквартирного дома (согласно документам совета, речь все-таки идет о комплексе жилых домов) на ул. Гагарина в приморском муниципалитете. «Многоквартирный дом возводится на земельном участке, который расположен в самой западной части Зеленоградска. Это свободная от застройки территория. С восточной стороны она граничит с ул. Приморской. С западной — находится территория, планируемая застройщиком к освоению как тематический детский парк. Южнее проходит железная дорога. А севернее — рекреационная зона, на которой расположен широкий городской пляж», — заявил презентовавший проект архитектор Алексей Енин.

Архитектор заявил, что перед освоением участка инвестором была проведена «большая работа по развитию прилегающей территории». В частности, была построена дорога протяженностью 1,4 км, стоянка на 500 мест. «Обустроена общественная территория — зона отдыха повышенной комфортности с открытым подогреваемым бассейном», — заявил он. Также в заслуги застройщика он записал строительство двух общественных туалетов, создание кемпинговой зоны и работы по расчистке территории. Там планируется создать детский тематический парк «Cамая западная резиденция Деда Мороза».





«Построено 750 метров велодорожки в рамках программы велодорожка «От косы до косы». Построено 450 метров городского променада, оборудованного двумя спусками на пляж», — продолжал рассказывать Алексей Енин. Общую сумму инвестиций, вложенных инвестором в инфраструктуру района, он оценил более чем в 350 млн руб. Енин подчеркнул, что проект застройки квартала «был практически единогласно поддержан» местными жителями. В 2019 году проект был утвержден правительством.

Максимальная высота для зданий для этой территории, согласно правилам землепользования и застройки, составляет 21 метр. Дом, по заверениям архитектора, в эти параметры вписывается. «Имеет этажность — 6 надземных этажей. Высота — 19,9 метров», — заявил архитектор. Историческая застройка, из-за которой обсуждаемый объект мог бы не вписаться в эту территорию, по словам Енина, «в зоне видимости» отсутствует. В том числе и из-за этого комплекс решили строить в современном стиле.

«Дальнейшая застройка территории будет проходить в единой архитектурной концепции. Одинаковой этажности — 6 этажей», — пообещал Енин, добавив, что южнее и западнее этого участка находится «неосвоенная территория».



Проектировщики рассчитали для комплекса 267 машиномест, 220 из них будут располагаться в подземном паркинге, для оставшихся предусмотрена открытая уличная парковка. Общая площадь здания составляет 48,5 тыс. кв. м. Благодаря строительству, застройщик получит в свое распоряжение в общей сложности более 27 тыс. кв. м жилых помещений.

Первые этаж здания, по словам Енина, планируется отдать под размещение торговых, точек, общепита и офисов.

Архитектор Олег Копылов сначала похвалил авторов проекта за решение вопросов визуализации в современной стилистике. «Но не слишком ли крупный объект для такого маленького города?» — заметил он. Несмотря на первоначальную похвалу, вопросы к визуальному облику объекта у архитектора тоже были. «Есть какие-то отдельные элементы в средней части здания… В целом это выглядит немножко рыхло, немножко разваливается. Хочется его раздробить, да, но не до такой степени, чтобы объект распадался», — отметил он, подчеркнув, что впечатление у него от проекта «приятное».

У исполняющей обязанности руководителя правительственного агентства по архитектуре и градостроению Веры Касьяновой возникли вопросы к методике расчета процента застройки. Она указала, что авторы проекта не учли при этих расчетах подземную часть комплекса. Чиновник заявила, что в результате его придется пересчитать.



Главный архитектор области Евгений Костромин намекнул разработчикам, что им придется пересмотреть и этажность здания. «В непосредственной близости при такой пешеходной части, которая предусматривает развитие, более комфортным было бы 5-этажное исполнение этого объекта», — отметил он.

«509 квартир будет только в одном доме. Еще вырастут два по 509?» — вступила в разговор вице-премьер Наталья Сибирева.

Енин поспешно заявил, что два других дома будут меньше. «Насколько будут меньше? Просто мы, когда рассматривали следующие вопросы [в связи] с Калининградом, говорили, что у нас существует тенденция к снижению этажности. Несмотря на то, что это не историческая часть Зеленоградска, но это рядом. Прибрежная зона... Я думаю, вам стоит пересмотреть вопрос по поводу этажности», — продолжала наступать Сибирева.

«Я так понимаю, что к этому объекту есть значительные вопросы… Как мы будем относиться к тому, что архитектурный облик вроде и интересный, но к нему всё равно есть некоторые вопросы?» — начал сводить дискуссию к финалу Костромин. Главный архитектор отметил, что у застройщика есть возможность устранить все замечания «в рабочем порядке».

Представитель инвестора тут же заверил собравшихся, что их команда «готова рассмотреть замечания». «И в части этажности, и в части переработки каких-то фасадных элементов. Допустим, лицевую линию, где основной поток людей, может быть, сделать, как и в Светлогорске, 5 этажей. А дальше у нас идет уклон (это минус 4 метра)... Там, может, этажность с единой крышей... Там может быть, допустим, 6 этажей. Но внешне это не будет смотреться », — предложил он компромисс.



«Тогда есть предложение поддержать в целом проект. Но с устранением замечаний в рабочем порядке», — успокоился Евгений Костромин. Никто из членов совета против предложений главного архитектора возражать не стал.

Отметим, что в качестве инвестора кемпинга в Зеленоградске ранее упоминалась группа компаний «КСТ». Речь может идти о строительстве нового микрорайона «Резиденция у моря». В общей сложности под застройку здесь планируется 13 га. При этом в документах градостроительного совета в качестве заказчика проекта значилось некое ООО «Горизонт». Также среди докладчиков был указан некий Сергей Зацепилин, директор ООО «РС Групп»


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии

Gena Majakovskiy
очень красивый проект
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь