RuGrad.eu

30 марта, 23:31
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Калининградские перевозчики не видят улучшений в ситуации с «перевесами» грузов

Фото rugrad.eu

Российские участники рынка пожаловались президенту РФ на злоупотребления таможни при отправке избыточных грузов на платное хранение. Калининградский бизнес предлагает просто смягчить КоАП.

 

Калининградские компании, занимающиеся международными перевозками и доставкой грузов «по России», не видят улучшений в ситуации с наказанием за неверное декларирование веса товаров. За такое нарушение таможня может задержать груз и отправить его на платный склад временного хранения. При подтверждении доводов ФТС в суде компания-перевозчик должна будет не только заплатить штраф, но может лишиться и самого предмета нарушения, то есть избыточного товара. Отмена этих санкций обсуждается отраслевым сообществом и уполномоченными по правам предпринимателей с весны 2019 года. Однако никакого смягчения при таможенном контроле в Калининградской области не происходит, прокомментировал RUGRAD.EU один из членов комитета по транспорту Калининградской торгово-промышленной палаты. 

Ранее газета «КоммерсантЪ» сообщила о письме участников рынка грузовых автоперевозок в адрес президента Владимира Путина. В документе, на который ссылалась редакция, приводились жалобы на злоупотребления Выборгской таможни при оформлении дел по п. 3 ст. 116.1 КоАП РФ. Она предусматривает штрафы и конфискацию товаров, вес которых указан неправильно в таможенных документах при международных перевозках. Калининградские участники рынка ранее озвучивали похожие предположения и в адрес местных структур ФТС. А в январе члены транспортного комитета КТПП направляли в федеральный центр свои рекомендации о смягчении данной статьи, рассказал собеседник RUGRAD.EU. Передать обращение «наверх» должна была уполномоченная по правам предпринимателей в регионе Светлана Нижегородова



По словам владельца ООО «Транс-Логистик» Игоря Белоконенко, в Калининградской области перевозчики находятся еще в более уязвимом положении, чем их коллеги в остальных регионах России. Так, если в Ленинградской области жалобы предпринимателей в основном связаны с чрезмерным контролем при оформлении грузов, которые ввозятся из-за рубежа, то в нашем регионе под усиленный контроль попадают и грузы внутрироссийских перевозок. 

«Частенько такое. Дело в том, что многие в России не совсем четко понимают, что такое Калининградская область и что такое оформление документов, поэтому допускают ошибки и опечатки. Водитель не всегда может это дело проверить на месте, и, приезжая сюда, начинает выявляться, что все машины проходят через весы. И на тебе, водитель не может оформить верно какие-то группы товаров, и таможня к этому очень пристрастно относится. Когда идет перегрузка из России в Калининградскую область, то есть «из России в Россию», мы попадаем под административную ответственности за внутреннюю перевозку, за что таможня, по сути своей, не должна нас наказывать. Тем не менее, они жилы рвут, и административка оформляется по полной программе. Я разговаривал с начальниками постов, они говорят: «Я не могу, у меня Таможенный кодекс», — рассказал Игорь Белоконенко.



Похожую ситуацию в эфире московской радиостанции «Бизнес ФМ» описал калининградский предприниматель, представитель транспортной компании «КД-Транслогистик» Алексей Ушаков

«Буквально месяц назад мы вывозили товар из Калининградской области, везли его в Москву, это была пластиковая посуда. Машина пришла на пункт пропуска, где выявилось несоответствие веса в полторы тонны. Нас направили на досмотр, машина там двое суток простояла — мы ждали очереди. В ходе досмотра было выявлено, что не соответствует 700 килограммов веса, то есть вес указан неправильно, и таможня забрала эти 700 килограммов. Нам выставили штраф 50 тыс. руб., притом что мы не декларировали этот груз. Никто там не собирается дальше разбираться, это грузоотправитель или получатель или кто там вообще хозяин этого груза, это никому не интересно», — комментировал Ушаков. 

С начала года в Ленинградский районный суд, куда попадают все дела об административных правонарушениях, обнаруженных Калининградской областной таможней, поступила дюжина дел, связанных с перевесом грузов, годом ранее их было 7. Рассмотрены 3, по 2 вынесено решение о назначении наказания предпринимателям-нарушителям. Из опубликованных материалов дел об административных правонарушениях следует, что «достается» и участникам полноценных международных перевозок. Так, в одном из случаев перевозчика признали виновным за то, что в декларации не был указан вес двух старых деревянных палет общей массой 48 кг. При этом перевозчик транспортировал 20 тонн пластиковых отходов из Польши. К оформлению биг-бэгов у таможни, как следует из решения суда, вопросов не возникло. 

Игорь Белоконенко подчеркивает, что калининградские компании, как правило, предпочитают обращаться в суд, чтобы сразу не портить таможенную историю. Повторное нарушение КоАП наказывается всегда строже. 

   

Текст: Мария Пустовая
Фото: RUGRAD.EU




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь