RuGrad.eu

15 июля, 01:02
среда
$71,13
+ 0,38
80,62
+ 0,53
17,96
+ 0,06

Отмену партсписков на выборах в горсовет Калининграда отложили

Фото rugrad.eu

В устав Калининграда пока не будут вноситься поправки, отменяющие голосование по партийным спискам в городской совет депутатов. Соответствующее заявление в четверг, 27 февраля, на заседании комиссии по местному самоуправлению сделал председатель совета депутатов Андрей Кропоткин.

«Есть предложение эти пункты пока отложить, не принимать их пока. Время у нас есть, и оставить пока всё как есть», — сказал Кропоткин.

Действующий созыв совета депутатов областного центра избран по смешанной избирательной системе: 14 депутатов по одномандатным округам (все — «Единая Россия») и 14 по партийным спискам (6 — ЕР,  3 — ЛДПР, 2 — КПРФ, и по одному — «Яблоко», «Справедливая Россия» и «Патриоты России»). 

«Я немножко в шоке, но мы очень рады, мы довольны сегодняшней комиссией, что этот вопрос сняли, потому что было очень много нарушений на публичных слушаниях. Мы сегодня получили ответ с прокуратуры, что только началась проверка процедуры их проведения, будем дожидаться окончательных выводов. Какой-то сигнал скорее всего поступил в городской совет, раз пункты сняли с повестки. Дальше мы будем этот вопрос держать на контроле», - прокомментировала депутат от ЛДПР Алина Васичева. 

  • В январе 2020 года прошли общественные слушания по изменениям в устав Калининграда. Общественная организация «Родной Калининград» (председатель горсовета Андрей Кропоткин называл себя создателем этой организации. — Прим. ред.) инициировала процедуру изменений в устав города в части отмены избрания половины горсовета по партийным спискам —так, чтобы выборы вновь стали проходить исключительно по одномандатным округам. Такая избирательная система позволяла представителям «Единой России» получать подавляющее большинство в совете депутатов. 






Комментарии

Андрей
Похоже едро опять собирается всех «жахнуть»...
creedence slade
Цитата
Андрей написал:
Похоже едро опять собирается всех «жахнуть»...
Похоже,едро решено подмять под ОНФ)))
Казанфер Габибов
Инициатива "общественной организации" об отмене смешанной системы выборов депутатов в горсовет, -  это спланированная,  но юридически скверно и безграмотно продуманная от начала и до конца акция руководства горсовета и администрации города. Выносить на публичные слушания документ с игнорированием положений нескольких федеральных законов и закона КО о муниципальных выборах, - мягко говоря, некрасиво. Понесут ли инициаторы акции какую - либо ответственность, - слово за прокуратурой.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь