RuGrad.eu

17 июня, 12:16
четверг
$72,03
+ 0,20
87,35
+ 0,14
19,28
0,00

Администрация Зеленоградска не смогла вернуть выданную главе Светлогорска субсидию на предприятие в Гурьевском районе

Фото rugrad.eu

Арбитражный суд Калининградской области отказал в иске управлению сельского хозяйства администрации Зеленоградского городского округа, которое требовало взыскать с ООО «БалтФуд» 3,4 млн руб. для возврата в доход бюджета. Решение суда первой инстанции может быть обжаловано.

Власти Зеленоградска заявили, что компания «БалтФуд» нарушила условия использования субсидии на возмещение части затрат на создание инфраструктуры мясохладобойни в поселке Дворки Гурьевского городского округа в рамках модернизации свиноводческих комплексов, выданной в 2017 году. Выделенная сумма составляла 20 % от потраченных инвестором средств на устройство 1,22 км подъездной дороги на участке с кадастровым номером 39:03:071013:139.

Как полагала администрация, субсидия была потрачена нецелевым образом, однако, как установил суд, без ремонта дороги функционирование мясохладобойни невозможно. При этом власти Зеленоградска изначально заявляли, ссылаясь на проверку областной Контрольно-счетной палаты (КСП), «БалтФуд» предоставил неполный комплект документов и документы с заведомо ложной информацией. Арбитражный суд опроверг это. Как говорится в решении, администрация сама признала документацию соответствующей требованиям, что и было основанием для выдачи субсидии. Доказательств обратного представлено не было, а в ходе рассмотрения дела было выявлено, что КСП не нашла существенных нарушений.

Учредителями компании «БалтФуд», зарегистрированной в поселке Дворки, выступают Илья Бирюшев (владеет 50 % уставного капитала), мать бывшего главы администрации Светлогорского района Александра Ковальского Раиса Ковальская (16,7 %), глава Светлогорского городского округа Андрей Мохнов (16,7 %), его заместитель Кирилл Гайдуков (16,6 %).

  • В 2019 году администрация Зеленоградска занималась распределением сельхозсубсидий местным аграриям, а также крупным региональным компаниям. 


    В ноябре RUGRAD.EU писал о том, что правительство области собирается забрать у муниципалитетов право распределять субсидии для крупных сельхозпроизводителей. 


  • Ранее сообщалось, что Ковальскому-старшему отдали строящийся лифт на променаде в Светлогорске.