RuGrad.eu

30 марта, 23:47
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минсельхоз и Росстат разошлись в оценках сокращения производства мяса и молока в регионе

Фото rugrad.eu

Калининградстат зафиксировал существенное снижение объемов производства мяса, молока и молочной продукции в Калининградской области в 2019 году промышленным способом. Согласно опубликованным данным, объем производства мяса (КРС, свинина, баранина, оленина) в регионе за год сократился на 33,3 % к уровню 2018 года и составил 16,5 тыс. тонн. Молока было произведено 83,5 % к уровню 2018 года, или 40 тыс. тонн. Симметрично сократилось и производство кисломолочной продукции. 

Интересно, что в другой части доклада «Социально-экономическое положение Калининградской области в 2019 году» говорится, что в хозяйствах всех категорий «по расчетам» было произведено 184,4 тыс. тонн молока. То есть почти 80 % молока не были связаны с промышленным производством. При этом данные Росстата свидетельствуют о том, что индивидуальные предприниматели, крестьянско-фермерские хозяйства региона и личные подсобные хозяйства граждан дают не более 40 % общего производства молока в регионе. Газета «Дворник» запросила комментарий регионального министерства сельского хозяйства к этим противоречивым данным. Однако ответ не разъяснил, за счет чего в данных статистики оказалось зафиксировано существенное падение промпроизводства жидкого молока. 

«В соответствии с данными крупнейших молокоперерабатывающих предприятий Калининградской области, снижение объемов переработки молока в 2019 году по сравнению с 2018 годом не производилось. Уменьшение производств отдельных видов продукции произошло в связи с изменением конъюнктуры спроса и перераспределением сырья на другие продукты», — говорится в ответе за подписью начальника управления по информационной политике правительства области Дмитрия Лыскова.  

Также, с точки зрения региональных властей, сокращение промышленного производства мяса не свидетельствует о снижении объемов производства мяса в Калининградской области в целом. «В мясоперерабатывающей отрасли сохраняется стабильная ситуация. При этом отмечается высокая конкуренция со стороны российских и белорусских производителей», — говорится в сообщении пресс-службы.


  • В начале года региональные власти заявляли, что вирус африканской чумы свиней по итогам 2019 года не нанёс значительного ущерба экономике Калининградской области и существенно не сказался на объемах выпуска готовой мясной продукции.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь