RuGrad.eu

31 мая, 23:13
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Россети Янтарь»: Вандализм и хищения создают угрозу для надежного энергоснабжения потребителей региона

Фото yantarenergo.ru

В 2019 году на территории Калининградской области было зафиксировано 27 случаев выводов из строя и хищения оборудования трансформаторных подстанций. Ущерб от действий злоумышленников превысил 2 млн руб., сообщили RUGRAD.EU в пресс-службе компании. Расследованием инцидентов занимаются правоохранительные органы, работу по установлению причастных к нарушениям граждан также ведет департамент безопасности компании «Россети Янтарь».

Кража аппаратуры и кабеля с действующих подстанций приводит не только к нарушению энергоснабжения потребителей, но грозят тяжелыми травмами самим злоумышленникам. За умышленное повреждение оборудования, как и за хищения, в России предусмотрена уголовная ответственность, напоминают специалисты отдела экономической безопасности и противодействия коррупции компании «Россети Янтарь».

В минувшем году при отработке списка лиц, имевших допуск в трансформаторные подстанции, где были совершены хищения, задержали электромонтера одной организации. Он сознался в преступлении, при котором получил ожог тела высокой степени тяжести. При обыске у него обнаружили часть украденного имущества. В настоящее время в отношении этого гражданина возбуждено уголовное дело и продолжается расследование.

Действия злоумышленников, взламывающих подстанции, как правило, подпадают под состав статьи 158 Уголовного кодекса РФ, «Кража». Санкции этой статьи предусматривают разные виды наказания, в том числе — лишение свободы до десяти лет.



Чаще всего злоумышленники похищают аппаратуру энергообъектов, чтобы продать ее. Поэтому сотрудники департамента безопасности компании совместно с полицией регулярно проводят рейды по проверке пунктов приема лома цветных и черных металлов. Они приносят свои результаты: оперативники вместе с энергетиками выявляют похищенные ценности. По итогам одного из рейдов удалось также установить несколько лиц, причастных к хищениям.

Вандализм и хищения на энергообъектах создают угрозу для надежного энергоснабжения потребителей, в том числе социально значимых. Если вы стали свидетелями противоправных действий и вмешательства в систему электроснабжения, сообщите об этом в полицию или на горячую линию по телефону: 8 800 775 57 48 (звонок по России бесплатный).




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь