RuGrad.eu

31 мая, 01:55
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Отменили после тройного переноса: обзор RUGRAD.EU

Дорога к участкам в Куликово под застройку. Слева - море, справа - бывшие сельхозугодья. Фото maps.yandex.ru

Назначенные на 25 февраля публичные слушания по проекту генплана Зеленоградского городского округа отменены постановлением главы муниципалитета. Публичные слушания по внесению изменений в проект Генерального плана уже откладывались трижды и должны были, наконец, состояться во вторник, 25 февраля, в 18 часов в здании Центра культуры и искусства, но в пятницу, 21 февраля, во второй половине дня на сайте муниципального образования появилось сообщение об их отмене

Соответствующее постановление № 90 вышло за подписью исполняющего обязанности главы муниципалитета Вадима Ростовцева. Одновременно оно отменяет и постановление о проведении публичных слушаний от 27 ноября 2020 года, обновленное 11 февраля. В качестве основания приведен приказ Агентства по архитектуре, градостроению и перспективному развитию правительства Калининградской области от 19 февраля, отменяющий свой же приказ № 253 от 30 июля 2019 года. Никаких разъяснений по этому поводу не предоставили ни власти Зеленоградска, ни в областном правительстве. 

У владельцев земельных участков, которые располагаются на территории садоводческих товариществ, а также председателей правления 11 СНТ есть свое объяснение очередной внезапной отмене слушаний. Они считают, что местные власти, пообещавшие, что земельным участкам на побережье у поселке Куликово вернут статус земель сельскохозяйственного назначения (зона СХ-1 — сельхозугодья), теперь, с подачи областных чиновников, могут отыграть назад. 

«Мое мнение: люди, желающие построить на побережье многоэтажные дома (представители ООО «Верум», которую возглавляет зять экс-губернатора Николая Цуканова Евгений Луценко. — Прим. ред.) нашли подход не только к старой власти, но и к новой, и сделали предложение, от которого эта власть не смогла отказаться», — считает председатель СНТ «Рощино» Вадим Романьков



Примечательно, что в ноябре 2019 года в поселке Коврово состоялись слушания по проекту ПЗЗ (правила землепользования и застройки), однако, сами правила еще не утверждены, и в них участки на побережье обозначены в категории СХ-1, то есть как сельхозугодья (редакция проекта от 3 февраля 2020 года). И теперь, как предполагают главы садовых товариществ, при согласовании с областным агентством может возникнуть метаморфоза. 

«На публичных слушаниях в ноябре более 2,5 тыс. человек сказали "нет" многоэтажным дома в прибрежной зоне поселка Куликово, а правительство области теперь скажет "да"?! В ходе слушаний по проекту ПЗЗ прозвучала информация, что перевод земель у Куликово из категории сельхозназначения в категорию поселений прошел с нарушением законодательства. Официального ответа от органов власти присутствующие, правда, не получили, но позже появился запрос (указание) агентства по архитектуре № 14788, где участки в Куликово предлагается перевести назад из земель поселений в земли сельхозугодий. И, наверное, поэтому в конце года областные чиновники, причастные к переводу земель, ушли в отставку (вице-губернатор Гарри Гольдман, глава агентства по архитектуре Наталья Васюкова и глава управления Росреестра по Калининградской области Светлана Апасова)», — рассказывает Вадим Романьков. 

«Прошедших слушаний как будто и не было. Они поняли, что люди против застройки берега, и решили это игнорировать. И они сейчас смогут утвердить всё что угодно. Знают об этом единицы, а нужно, чтобы знали все», — резюмирует владелец садового участка в предполагаемой зоне застройки Валерий Лобанов

  • Как сообщал RUGRAD.EU, сотни владельцев земельных участков на территории садоводческих товариществ опасались, что пострадают, если через корректировку генплана власти переведут землю на побережье в поселке Куликово в категорию, «удобную» для дальнейшей многоэтажной застройки. Участками общей площадью 163 га рядом с игорной зоной «Янтарная» владеет ООО «Верум», которую возглавляет зять экс-губернатора Николая Цуканова Евгений Луценко. В конце ноября СНТ в письменных коллективных обращениях в администрацию заявили, что протестуют против жилищного строительства на побережье. 

     

    Ранее губернатор Калининградской области Антон Алиханов заявил, что игорную зону «Янтарная» разделят между несколькими инвесторами. 






Комментарии

Карл Иванов
Не только Куликово пытаются застроить, но и пос. Малиновка Зеленоградский р-н на первой линии...прям возле моря с варварской вырубкой многовековых деревьев, уродованием ландшафта, использованием песка с дюн, нефтяными пятнами от техники и пр. прелестями строительства ...были запросы в Прокуратуру и Администрацию Зеленоградска...ответ один и тот же - все хорошо прекрасная Маркиза, все хорошо...все хорошо...интересно, а Генеральная Прокуратура в курсе событий...там вроде прокурор поменялся...а Президент...
creedence slade
Прямо "Санта-Барбара".Понятно,что вся движуха идёт в зачёт не обычных членов СНТ,а в пользу определённых представителей ПЖиВ.)))
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь