RuGrad.eu

10 июля, 18:32
пятница
$70,88
-0,36
80,41
+ 0,01
17,96
-0,02

СМИ: Литва пригрозила осложнением ж/д сообщения с Калининградской областью из-за сокращения дотаций ЕС

Фото rugrad.eu

Литва пригрозила осложнить железнодорожное сообщение между Калининградской областью и другими регионами России в случае сокращения дотаций Евросоюза на функционирование схемы УПД ЖД, которая действует сейчас. Об этом сообщает издание Sputnik со ссылкой на МИД республики.

В бюджете ЕС на 2021–2027 годы Еврокомиссия предлагает выделить на реализацию упрощенной транзитной схемы всего 139 млн евро (около 9,65 млрд руб. по действующему курсу). Притом что Литва запрашивала на эти нужды 215 млн евро (примерно 14,92 млрд руб.). Таким образом, дотации могут быть урезаны более чем на треть.

Компенсировать недостающую сумму Литве неоткуда, так как, по словам главы МИДа республики Линаса Линкявичюса, «Литва не такая богатая страна, чтобы финансировать на свои средства общие потребности ЕС».

«Литва честно реализует это соглашение между ЕС и Россией, однако сокращение части многолетней финансовой перспективы ЕС действительно осложнит реализацию транзитной схемы, а если говорить проще — возможности граждан РФ ездить из Калининградской области и обратно», — приводит издание слова глава МИДа республика Линаса Линкявичюса. По его словам, Литва является ответственным членом ЕС и будет ответственно выполнять свои обязательства перед партнерами, однако одновременно с этим выдвигает свои требования.

Сокращение дотаций ЕС на реализацию упрощенной схемы ж/д транзита россиян в Калининградскую область и обратно по территории Литвы связано с общим урезанием финансирования стран Балтии. К примеру, Литве грозит потеря до 27 % выплат из средств Фонда сплочения. Это связано как общим дефицитом бюджета евросообщества после Brexit (от 10 до 12 млрд евро ежегодно), так и с новыми приоритетами ЕС в области изменения климата и других сферах.


  • УПД ЖД начали выдавать с 1 июля 2003 года по специальному межправительственному российско-литовскому соглашению. Документ служит для однократного транзитного проезда через территорию Литвы в Калининградскую область и обратно. Он действителен не более 3 месяцев и выдается бесплатно представителями консульства в транзитных поездах до пересечения границы.

  • В 2018 году РЖД заявила о возможности курсирования поезда Калининград – Санкт-Петербург через Литву и Латвию. За счет изменения маршрута время следования может уменьшиться с 24 до 16 часов. При реализации этого проекта станет возможен запуск поезда Санкт-Петербург – Калининград – Берлин.

    «Год назад я встречался с начальником «Латвийской железной дороги», представителями Минтранса Латвии, поддержку мы получили. Мы сейчас обговариваем работу консулов, прорабатываем скорости прохождения в еврозоне. Но пока мы только прошли 40 % пути (по договоренностям и согласованию маршрута)», — отмечал на тот момент начальник «Калининградской железной дороги» Виктор Голомолзин.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь