RuGrad.eu

04 апреля, 03:26
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокуратура: Мы часто сталкиваемся с подлогами со стороны чиновников, которые должны сохранять лес

Фото rugrad.eu

Работа по охране лесов Калининградской области до сих пор сопряжена с правовыми проблемами. Кроме того, чиновники, обязанные сохранять лесной фонд и контролировать его воспроизводство, нередко идут на подлог и мошеннические действия. Соответствующую точку зрения озвучил природоохранный прокурор региона Денис Ким в эфире программы «Вести. Право». 

По словам руководителя природоохранного ведомства, основные нарушения, связанные с лесным хозяйством, — это жилое строительство на землях лесного фонда и превышение объемов разрешенной вырубки деревьев хозяйствующими субъектами.  

«Нарушения выявляются постоянно: незаконная вырубка, недостаточное лесовосстановление, размещение коммунальных отходов в лесах. Яркие примеры — это обнаружение вырубок в Гвардейском, Полесском районе. Это не прямые вырубки, а когда субъект умышленно занижал объем вырубленной древесины. Это вопрос о жадности хозяйствующих субъектов. Конечно, каждый предприниматель старается заработать больше денег, мы часто сталкиваемся и с мошенническими действиями, и с обманами, и с подлогами, как со стороны чиновников, которые обязаны наблюдать, сохранять, воспроизводить лес, так и со стороны хозяйствующих субъектов», — прокомментировал Денис Ким. 

В общей сложности в 2019 году природоохранная прокуратура Калининградской области выявила более 200 нарушений законодательства и подала в суд иски к нарушителям на сумму более 100 млн руб. Из них более 10 % были удовлетворены. 

  • Региональные власти в 2020 году готовятся к прекращению договоров с тремя крупными арендаторами лесных угодий. В их числе — компании, руководство которых привлекалось к ответственности за незаконную вырубку ценных пород деревьев. В областном министерстве природных ресурсов и экологии опасаются, что перед уходом арендаторы не выполнят обязательства по лесовосстановлению в полном объеме. 



  • В феврале 2020 года стало известно, что история с масштабной вырубкой дубов в Виштынецком парке в 2015 году закончилась штрафом в размере 100 тыс. руб. для одной из сотрудниц областного министерства экологии. Несколько лет назад специалист утвердила документы, на основании которых лесопользователь провел сплошную вырубку ценных деревьев на участке 10,2 га. 





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь