RuGrad.eu

04 апреля, 02:57
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Архитектурный облик для Балтрайона»

Фото rugrad.eu

Градостроительный совет в четверг, 20 февраля, одобрил строительство комплекса многоквартирных домов на ул. Батальной в Калининграде на месте бывшего садоводческого товарищества «Янтарь». 

Проект новых 16-этажек был презентован архитектором Юрием Муравьевым из проектной организации «Нимб-Проект». «Здание находится в квартале, образованном ул. Батальной, Интернациональной и Олега Кошевого, в центральной его части, и не выходит на основные улицы. В районе нашего квартала уже два здания реализованы: одно — 16 этажей, другое — 14. 

Наше здание предполагается тоже 16 этажей», — заявил он. Архитектор подчеркнул, что в данной зоне разрешена застройка от 9 этажей и выше. 

По словам Юрия Муравьева, строительство здания будет реализовываться в два этапа. Сначала будет построена верхняя секция площадью порядка 8 тыс. кв. м. Нижняя секция займет порядка 7,5 тыс. кв. м. Муравьев также заверил членов градсовета, что проект прошел экспертизу. «Архитектурный облик… Ну, простой и лаконичный. Подходящий Балтрайону. Используются недорогие и простые архитектурные решения», — пояснил архитектор. На слайдах появился проект типовой многоэтажки.

«Основной вопрос: допустимость строительства 16-этажного здания среди таких же 16-этажных зданий, которые его окружают», — отметил Муравьев, добавив, что здание реализуется в едином комплексе. Первые два дома из него уже реализованы.

Отметим, что региональное агентство по архитектуре, градостроению и перспективному развитию еще в декабре 2018 года выдало разрешения на возведение двух 16-этажек на ул. Батальной компании «Престиж», связанной с крупным строительным холдингом Setl Group из Санкт-Петербурга. Учредителями «Престижа» выступают председатель совета директоров холдинга Максим Шубарев (75 %) и его генеральный директор Ян Изак (25 %). 



Подземных парковок проект не предусматривает. Архитектор объяснил это «бюджетным строительством». Именно из-за парковок к проекту появились вопросы у заместителя начальника центра дорожного надзора регионального управления ГИБДД Романа Луценко, который пытался понять, каким образом авторы рассчитали количество мест для автомобилей.

«Сколько в комплексе квартир?» — спросил он

«Я веду речь об одном здании. Про все здания я не уполномочен...», — смутился архитектор.

«У вас 1097 квартир... Сколько общее количество паковочных мест?» — напирал руководитель ГИБДД.

«81», — замялся Муравьев. Через некоторое время архитектор отметил, что 81 парковочное место находится «только на территории того объекта, который мы обсуждаем».

Авторская команда проекта попыталась объяснить, что дом строится в 2 этапа и на каждом из них будет обеспечено необходимое количество паковочных мест. Луценко же считал, что парковочное пространство необходимо было рассчитать сразу для обоих этапов. В ответ представителю ГИБДД указали, что первые две секции комплекса «по сути уже реализованы».

«Но функционировать они будут только вместе. Мы говорим сейчас о комплексе зданий, которые будут являть собой цельную структуру, и инфраструктура у них будет цельная, и парковочное пространство будет цельное. Объезды будут использоваться всеми домами. На эти вопросы нужно получить ответ на этапах проектирования», — заявил Роман Луценко и начал спорить с проектной командой о методике подсчета количества парковочных мест. В конце дискуссии представитель ГИБДД заявил, что даже в домах эконом-класса есть понятие «комфорта проживания».

«В том месте, где вы строите дома, большая проблема с этим… И вот это так называемое клеймо Балтрайона, как вы уже выразились. Зачем его переносить и на дорожную инфраструктуру», — заявил представитель ГИБДД. В ответ на аргументы о том, что у проекта есть положительное заключение экспертизы, он предположил, что «положительное заключение вообще не касалось вопросов транспортной составляющей».



Вопросы к проекту появились и у регионального управления Роспотребнадзора. И. о. руководителя ведомства Александр Васильев поинтересовался, как будет организовано «мусороудаление». «Наше здание имеет два этапа строительства. На первом этапе мы реализуем 255 квартир. Во втором — 23 квартиры… Площадка для мусорных контейнеров находится среди парковочных мест», — заявил Юрий Муравьев. Его коллега добавила, что речь идет о двух площадках для размещения контейнеров ТБО.

«Я говорю из практики рассмотрения жалоб. Такие комплексы реализуются. А потом муниципалитет начинает решать, куда будут выносить [мусор] жители нового дома. Хотелось бы четко понимать, что существует 1–2 площадки, какое количество контейнеров, какое количество кубов, с учетом того количества жителей, которые будут проживать в этом доме. Чтобы они не бегали по соседним придомовым территориям и не складывали там мусор», — заявил Васильев, добавив, что застройщики при строительстве нового жилья забывают про мусороудаление.

«Мы не совсем были готовы обсуждать этот вопрос. Но раз проект прошел экспертизу… Там эти вопросы были решены», — парировал архитектор.

«У нас проекты проходят, когда вообще не предусматривают площадку. Вообще ничего не предусматривают», — заявил в ответ Васильев.

Архитектор Олег Копылов заявил, что этажность здания его не пугает. Но при этом он указал на «графическую ошибку» при оформлении фасада, которая, по его мнению, создает визуальный обман и увеличивает этажность здания. «Ощущение, что там не 16, а 25 этажей… Думаю, что с фасадами надо навести порядок. Я понимаю, что у вас бюджетное строительство и всё такое, но тем не менее. Мне кажется, что фасады надо перерабатывать в любом случае», — пояснил он.

Главный архитектор области Евгений Костромин предложил подобрать для фасадов «какое-то колористическое решение». 


 

В свою очередь, вице-премьер Наталья Сибирева потребовала не делать из Балтрайона «клеймо» и заявила, что «красиво должно быть везде». «Если они живут в Балтрайоне, то это не значит, что это какие-то… Что можно не обращать на них никакого внимания», — заявила она.

Архитектор Юрий Муравьев парировал, что проект предусматривает велодорожки и «довольно необычные площадки для Балтийского района». Сибирева в ответ заявила, что новый проект правил землепользования и застройки предусматривает снижение этажности застройки в целом по городу. «До 7 внутри вального кольца и 9 этажей вообще в принципе по городу Калининграду. Высотность будет установлена в условно-разрешенном виде. То есть надо будет пройти публичные слушания», — заявила вице-премьер. Тем не менее, по ее словам, интересанты строительства попали в переходный период и закон позволяет им построить 16-этажное здание.

В конце дискуссии Евгений Костромин предложил авторам пересмотреть некие решения, но в итоге проект всё равно был поддержан.


Текст: Алексей Щеголев
Фото: Юлия Власова




Комментарии

Эдуард
Яркий пример скотского  отношения властей к своему городу !   А жителей Балт-района уже вообще за людей не считают
Flash
Цитата
Градостроительный совет в четверг, 20 февраля, одобрил строительство комплекса многоквартирных домов на ул. Батальной в Калининграде на месте бывших садоводческих обществ.
Странная ситуация. На строительной площадке уже третий этаж возводят. Это как? Без одобрения градостроительного совета начали строить?
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь