RuGrad.eu

04 апреля, 02:17
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Правительство отказалось от идеи приватизации территории бывшего судоремонтного завода на территории порта

Фото rugrad.eu

Агентство по имуществу регионального правительства не имеет права проводить приватизацию территории бывшего судоремонтного завода в Калининграде, поскольку фактически имущество расположено в границах морского порта. Такой статус земли позволяет сдать ее в аренду. Соответствующую информацию в четверг, 20 февраля, на заседании Облдумы озвучила руководитель областного агентства по имуществу Наталья Кузнецова.  Вопрос о судьбе 1 га земли на Правой набережной и более 400 метров причальной стенки после отчета Кузнецовой о результатах программы приватизации госимущества задал депутат от «Единой России» Александр Орехов. 

«А что с судоремонтным заводом? Он продолжает разграбляться, имущество без охраны», — подал реплику депутат. В ответ на его замечание Кузнецова сообщила, что на протяжении последних полутора лет региональные власти занимаются расчисткой территории бывшего завода: разбирают аварийные конструкции и выравнивают площадку. «Я категорически не согласна с тем, что имущество разграбляется.. <...> Можно сказать, что территория находится под охраной. Туда нельзя просто так прийти и что-то выкапывать», — объяснила Кузнецова. 

Она также отвергла идею Орехова, что необходимо «раздробить» большой земельный участок. Кузнецова заметила, что, с одной стороны, территория и так представляет собой отдельные земельные участки с объектами недвижимости,  а с другой — такой подход вовсе не повышает инвестиционную привлекательность территории. Согласно данным Публичной кадастровой карты, в районе бывшего судоремонтного завода действительно находится несколько участков разной площади. В том числе — крупный земельный массив с причалом.

Депутат от «Единой России» Владислав Дорофеев (генеральный директор «Калининградского морского торгового порта») напомнил, что несколько лет назад эта территория уже сдавалась в аренду. Однако пользователь покинул территорию, оставив после себя разобранные промышленные здания и долги перед бюджетом по аренде недвижимости. Наталья Кузнецова сообщила, что задолженность «администрирована» и сейчас стоит вопрос о ее списании в силу невозможности взыскания. По словам руководителя агентства, плохая кредитная история бывшего арендатора никак не должна повлиять на дальнейшую судьбу актива. 

Добавим, что программа приватизации государственного имущества Калининградской области закончила свою работу. 2019 год оказался для агентства по имуществу крайне неудачным: ведомству удалось получить 35 % от запланированных 50 млн руб. Причем значительная часть реализованных объектов — здания на Литовском валу в Калининграде, склады на ул. Железнодорожной — фактически остались под государственным управлением, но были внесены в уставный капитал подконтрольных правительству организаций: «Корпорации развития Калининградской области» и «Региональной энергетической компании», соответственно. 

Новую версию программы приватизации областное правительство планирует представить на утверждение областной Думы в весеннюю сессию работы парламента. 

  • Два года назад Александр Орехов уже спрашивал Наталью Кузнецову о судьбе территории бывшего судоремонтного завода. Тогда она констатировала, что объект прошел рыночную оценку и готовится к продаже через аукцион.

  • Летом 2018 года сообщалось, что на месте бывшего судоремонтного завода на Правой набережной может разместиться кинокластер.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь