RuGrad.eu

19 января, 07:53
вторник
$73,97
+ 0,43
89,33
+ 0,08
19,64
+ 0,05

Единственный мусорный полигон на западе области в Круглово переполнен более чем в 2,5 раза

Фото rugrad.eu

Единственный легальный мусорный полигон на западе Калининградской области в поселке Круглово уже в 2018 году был переполнен более чем в 2,5 раза. Об этом свидетельствуют данные из Единой государственной информационной системы учета отходов от использования товаров (ЕГИС УОИТ).

Как указано в информационном сервисе, на 2018 год на полигоне в Круглово было размещено 722,1 тыс. тонн отходов. Однако его вместимость уже тогда была превышена на 443,1 тыс. тонн.



Это подтверждается и в официальном ответе руководителя Северо-Западного межрегионального управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Юрия Козьминых на запрос председателя экологической организации «Зеленый фонд» Олега Иванова.

«В представленной ЕСОО в управление Росприроднадзора характеристике объекта размещения отходов "Полигон ТБО в Круглово по результатам размещения отходов и инвентаризации, проведенной в 2016 году" указало вместимость, которая, по имеющейся в управлении информации, на настоящий момент исчерпана», — подчеркнули в ведомстве.

Данная информация была направлена в центральный аппарат Росприроднадзора. На 2020 год запланировано проведение плановой выездной проверки в отношении калининградского регионального оператора ЕСОО.

  • Ранее сообщалось, что региональные власти запланировали перевод сельхозучастков возле полигона ТКО в Круглово в категорию земель промышленности под его расширение и обустройство. Земельный массив, за счет которого предполагается расширять Круглово, находится на противоположной стороне дороги к свалке и окружен лесом.

  • Самая крупная калининградская свалка в поселке им. Космодемьянского была закрыта осенью 2016 года, с августа 2017 года там начались работы по рекультивации в рамках федерального проекта «Чистая страна». Таким образом, в Круглово стали свозить отходы не только из западных муниципалитетов, но и со всего Калининграда. Мусорный полигон в Круглово был включен в государственный реестр объектов размещения отходов только в мае 2018 года. До этого деятельность данного полигона была незаконна.  При этом, как указывал ранее Росприроднадзор, главный мусорный полигон на западе Калининградской области Круглово существенно переполнен. Руководитель «Единой системы обращения с отходами» Алексей Хряпченко в декабре 2018 года утверждал, что эта свалка закроется «завтра-послезавтра».

  • Помимо Круглово, на данный момент в западной части Калининградской области нет ни одного легального крупного полигона ТБО. По замыслу региональных властей, в поселке Корнево Багратионовского городского округа будет построен крупный объект размещения отходов с автоматизированной сортировкой, без ручного труда. Проектная мощность завода указывалась в объеме 300 тыс. тонн в год. Под этот проект в земли промышленности уже были переведены 124 га сельхозугодий в 10 км от российско-польской границы и в 5 км от поселка Корнево. Новым комплексом по переработке и утилизации отходов будет заниматься частная компания в рамках концессионного соглашения. Его ориентировочная стоимость объекта составляет 1,4 млрд руб.