RuGrad.eu

04 апреля, 03:04
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Группа компаний «За Родину» планирует в два раза увеличить производство шпрот после запуска нового завода

Фото rugrad.eu

Светловскому рыбколхозу принадлежит 25 % российского рынка консервов из балтийской кильки.

 

Доля калининградской продукции на российском рынке консервов из балтийской кильки — шпрот и кильки в томатном соусе — сегодня составляет порядка 60 %. На четверть внутренний спрос на эти виды консервов удовлетворяет группа компаний «За Родину». Такую оценку в беседе с RUGRAD.EU озвучил председатель совета директоров ГК Сергей Лютаревич на встрече в рамках международной выставки продуктов питания «Продэкспо – 2020».  

В 2021 году Сергей Лютаревич планирует запустить новый завод, который будет построен по датскому проекту. К 2023 году группа компаний рассчитывает удвоить объем производства шпрот. Основной расчет при этом делается на собственную сырьевую базу и новое оборудование, часть из которого Лютаревичу удалось выгодно купить на банкротных аукционах в Латвии.  

«Мы вывезли с 2014 года 28 или 30 машин оборудования с приобретенных двух предприятий. Но это только 30 % того, что нам нужно для нового завода. Остальное оборудование мы будем искать в Европе. Сразу с выставки мы большой командой летим в Копенгаген, потому что проект завода нам делают датские специалисты, и они подбирают линии, которых еще ни у кого нет. Естественно, что мы бы не хотели производить на новых линиях продукт, который уже есть в нашем ассортименте», — рассказывает Сергей Лютаревич. 

IMG_20200210_113616.jpg

Он добавляет, что вместе с латвийскими предприятиями выкупил и их торговые марки, поэтому после начала производства на новых линиях планирует вывести светловские консервы и на рынок стран Западной Европы. «Пока мы не видим, как можно продавать консервы под маркой "За Родину", скажем, в Германии», — сказал председатель совета директоров.

На 27-м форуме «Продэкспо» команда предприятия представила хиты продаж, классические консервы из балтийской и атлантической рыбы, а также новинки. К примеру, в 2020 году на рынок планируется вывести сардины в картонной упаковке, сельдь под новыми, «международными» соусами и маринадами: голландским, итальянским, унаги. В числе новинок «Продэкспо» оказались и шпроты в стеклянной банке. Этот продукт уже по достоинству оценили на выставке «Золотая осень – 2019». Его прозрачная упаковка вдохновила других производителей консервов не только копировать калининградские идеи по оформлению продукта, но и начать общую борьбу за чистоту и доброе имя балтийских шпрот. 

IMG_20200213_155212.jpg

«Мы видим проблему сегодня, и она будет актуальна в будущем, что на рынке есть очень много подмен качественного продукта. Часто можно встретить под видом шпрот из балтийской кильки консервы из кильки черноморской. А они очень сильно отличаются от балтийских по вкусу, привкусу, качеству рыбы. И как бы на нас не обижались, но мы договорились с нормальными производителями, в рамках «Рыбного союза», что посвящаем этот год поиску подменного товара и огласке этих фактов. Мы будем нанимать людей, которые будут показывать этот товар, и если там лежат две салачины, или там лежит шпрота с головой, то будем подходить жестко. Мы боимся, что если не сделаем этого сейчас, то люди перестанут есть и хорошие шпроты», — прокомментировал Сергей Лютаревич.

Основной же смысл участия в «Продэкспо – 2020» — это не поиск слабых мест в предложении конкурентов. Это возможность встретиться с партнерами и подвести итоги прошедшего делового года. 



«Выставки делятся на две категории: политические, как Grüne woche в Берлине, и экономические — к выгоде для клиента и предприятия. В Российской Федерации, на мой взгляд, самая экономическая выставка — это «Продэкспо». Мы в ней участвуем с 2005 года и очень ее любим. На этой выставке мало новых клиентов, но здесь собирается весь бывший Союз, и за этим столом каждый дистрибьютор представляет свой доклад. Могу с гордостью сказать, что с 2016 года, моего золотого года возвращения в бизнес, нет ни одного клиента, у которого был бы спад», — объяснил Сергей Лютаревич. 

По итогам участия в «Продэкспо – 2020» группа «За Родину» получила золотую медаль выставки за рыбную продукцию собственного производства. Признание экспертов получили такие консервы, как «Сардины в масле из балтийской кильки», «Шпроты в масле из балтийской кильки» с прозрачной крышкой и «Сельдь балтийская в итальянском соусе».