RuGrad.eu

04 апреля, 03:34
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Расти быстрее, чем рынок

Фото rugrad.eu

На выставке «Продэкспо – 2020» руководители ГК «Продукты Питания» рассказали, можно ли накормить регион охлажденным свежим мясом цыплят-бройлеров, почему уменьшение среднего чека — это не страшно, и как АЧС в Китае влияет на производителей мяса птицы в Калининграде.


На минувшей неделе в крупнейшем на территории России «Экспоцентре» на Красной Пресне прошла одна из важнейших отраслевых выставок — «Продэкспо – 2020». По субъективным оценкам, выставка оказалась «беднее» как по составу участников, так и по щедрости их предложений. В целом это отражает сдержанные настроения российских производителей: у большинства из них за последние два года резко выросли издержки на внедрение систем электронной сертификации. Ряд региональных производителей столкнулся с «потолком» возможностей в плане логистики товаров за пределы анклава на отечественный рынок. По этой причине некоторые компании воздержались от показа новинок на всероссийской выставке.

Пожалуй, в 2020 году самым серьезным участником, чей бизнес и производство связано с Калининградской областью, стала группа компаний «Продукты Питания», крупнейший региональный производитель замороженных полуфабрикатов.

Стенд группы стал местом проведения для корпоративных встреч и переговоров. По устоявшейся традиции в разгар выставки президент Группы компаний Стефано Влахович, вице-президент Дамир Имамович и директор по маркетингу Ирина Демченко пообщались с журналистами и рассказали об итогах работы в 2019 году и планах группы на 2020 год.




По словам Стефано Влаховича, самые значимые для группы компаний изменения в 2019 году были связаны с качеством продукции — теперь 100 % наггетсов, продуктов в панировке и без нее делаются в Калининграде из охлажденного, а не замороженного мяса. За последний год Группа компаний укрепила производственную базу в Калининградской области: новый «Инвестиционный проект «Строительство вертикально интегрированного птицеводческого и птицеперерабатывающего комплекса» реализовывается на территории Калининградской области в области сельского хозяйства и обрабатывающего производства по первичной и глубокой переработке мяса птицы. Реализация инвестиционного проекта включает в себя строительство ещё 20 птицеферм площадью 2 180 кв. м по откорму кур мясных пород.

Производительность составит 6,5 млн голов в год, объемы мяса птицы в убойном весе — 10,5 тыс. тонн. Птичники оснащены оборудованием для напольного содержания птицы, также используется оборудование фирмы Big Dutchman, Германия.

Построен инкубаторий с необходимой инфраструктурой в Багратионовском районе (поселок Рябиновка). Его производительность — 45 млн яиц в год. Проект базируется на использовании инкубатора компании Pas Reform, Нидерланды. Общий объем финансирования инвестпроекта достигает 1 млрд 270 млн руб. Инвестиции полностью освоены. Штатная (общая) численность составляет 594 человека, из них производственный персонал — 520.




Всё это позволило увеличить как общий выпуск полуфабрикатов из мяса птицы, так и долю собственного сырья в производстве полуфабрикатов Группы компаний. В общей сложности в регионе производство изделий из птицы за год выросло более чем на 13 %.

«Мы построили логистику так, что свежее мясо попадает на производство в течение суток. Со стороны может казаться, что это несложно: один регион, расстояние между заводами — 35 км. Но сделать это оказалось совсем не просто. Тем не менее, нам удалось это сделать, поэтому вся наша продукция делается из охлажденного мяса цыплят-бройлеров, выращенных на отборных и натуральных кормах. Упаковка нашей продукции не изменилась, но произошло улучшение ее качества», — объяснил президент ГК «Продукты Питания».

Свежее мясо цыплят-бройлеров поступает и на прилавки фирменной сети «Балтптицепром» в течение нескольких часов с момента производства. В этих магазинах шаговой доступности в Калининграде представлен основной ассортимент ГК «Продукты Питания»: мясо цыплят-бройлеров, субпродукты, колбасные изделия, полуфабрикаты замороженные и охлажденные. Кроме «Продуктов Питания», никто в Калининградской области сейчас не может обеспечить поставку свежего и охлажденного мяса курицы к потребителю в столь короткий срок, убежден вице-президент ГК Дамир Имамович.




За предприятиями группы в регионе давно закрепилась репутация «Главных по курице». В России же «Продукты Питания» — один из крупнейших производителей замороженных полуфабрикатов. Продукция ГК присутствует во всех регионах страны. В 2020 году «Продукты Питания» рассчитывают увеличить свою долю в сегменте полуфабрикатов на российском рынке.

«Рынок полуфабрикатов растет медленнее, чем наша доля в нем. Я доволен ситуацией, поскольку наш рост сейчас качественный, органичный. С ним мы можем развиваться и углублять производство. Есть у нас «героические продукты», рекордсмены. Я очень рад развитию лазаньи, потому что сейчас объемы ее продаж — это семизначное число коробок. И сложно поверить, что когда-то покупатель был с ней настолько не знаком, что нам приходилось писать на упаковке «слоеный пирог с мясом». Сейчас — я в этом уверен — российский покупатель абсолютно готов покупать полуфабрикаты и лазанью, в частности», — прокомментировал Стефано Влахович.

Наряду с торговыми сетями и розницей продажи полуфабрикатов в России сейчас активно развиваются через фудсервис — маленькие кафе, закусочные и фаст-фуд. Маркетологи «Продуктов Питания» работают над новыми предложениями блюд быстрого приготовления. По оценкам аналитиков, это направление отвечает растущему запросу аудитории на быстрое обслуживание и недорогое питание хорошего качества. За 2019 год на рестораны быстрого питания пришлась половина трат россиян в общепите, а продажи в фудсервисе выросли на 20 %.


    


Смену предпочтений среди потребителей заметили и в «Продуктах Питания». По наблюдению Дамира Имамовича, сейчас россияне тратят на закупки в среднем меньше, но готовы приходить за мясом чаще, чтобы иметь доступ к свежей продукции.

«Мы часто обращаемся в банк, потому что без этого, к сожалению, пока никак. В разговоре о планах предприятия часто сталкиваемся со скептическим отношением: как можно прогнозировать рост на 35–40 %, если все видят, что расходы населения сокращаются, средний чек — тоже не растет, и прибыль у ритейла или не растет, или падает? Но мы обращаем внимание, что сейчас меняется сам подход к потреблению. 10 лет назад люди отдавали предпочтения массовым закупкам в супермаркетах, а сейчас объективно отовариваются значительно меньше, но чаще», — прокомментировал вице-президент «Продуктов Питания».




В свою очередь, в ритейл в 2020 году ГК «Продукты Питания» планирует поставлять не только больше полуфабрикатов, но и больше консервов и колбасной продукции собственного производства. Стефано Влахович и Дамир Имамович подтвердили планы по развитию этих направлений. Развитие получит и линейка замороженных готовых блюд «Кухни народов мира».

В 2019 году предприятия ГК «Продукты Питания» оказались в центре зернового скандала в Калининградской области. Птицефабрики столкнулись с дефицитом местного зерна, которое необходимо, чтобы прокормить возросшее поголовье бройлеров. Производители зерна еще до завершения сбора успели заключить контракты на поставки за рубеж практически всего урожая. Поэтому поступившие весной заявки от калининградских производств остались неудовлетворенными. Замену пришлось искать на российском рынке, но за пределами Калининградской области. В беседе с журналистами президент ГК «Продукты Питания» высказал уверенность в том, что в текущем году проблема не повторится. С одной стороны, урожай зерновых в 2019 году оказался для области едва ли не рекордным в ее новейшей истории. С другой — вступили в силу глобальные факторы, в частности, вспышка африканской чумы свиней в Китае высвободила на рынке значительный объем кормового зерна. «Нужно понимать, что если будет сокращено поголовье в 350 тыс. свиней, то это 350 млн тонн зерна. Можно представить, что произойдет с ценами на бирже, притом что прошлый год был по погодным условиям намного более удачным, чем 2018-й», — заключил Стефано Влахович.

Еще одним, почти курьезным, вызовом для калининградских производителей продуктов из мяса птицы оказались польские сетевые магазины. «Есть автобусные маршруты в магазин Auchan в Гданьске. Даже там люди могут приобрести курицу, голосуя рублем. Только с каждых потраченных 35 евро —получить возврат НДС в формате Tax Free при обратном пересечении границы. И мы используем этот аргумент в диалогах в министерстве финансов о каком-то собственном возмещении», — заключил Стефано Влахович. Он не отрицал, что цена на импортную курицу может отличаться от цены калининградского охлажденного мяса бройлеров. Но предложил не сравнивать качество, а привел пример из личного опыта о том, как не похож по вкусу ужин, приготовленный из свежей местной птицы.


Текст: Анна Белецкая

* Материал опубликован в рамках информационного партнерства.