RuGrad.eu

04 апреля, 03:25
суббота
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областные власти предположили хищение госсредств на строительстве Приморской ТЭС

Фото rugrad.eu

Региональные власти сделали очередной выпад против строительства Приморской ТЭС на территории Светловского городского округа. 18 февраля на заседании правительства области губернатор Антон Алиханов предположил, что при организации строительства могли быть допущены хищения, связанные с поставками песка. Соответствующую точку зрения глава региона озвучил в дискуссии с министром экологии региона Олегом Ступиным. 

Речь о Приморской ТЭС зашла в контексте обсуждения свалки в Светловском городском округе. Полигон ТБО в Светлом был закрыт еще в 2015 году, однако министр Ступин сообщил, что узнал о фактах вывоза на эту свалку строительного мусора при возведении угольной теплоэлектростанции в поселке Взморье. 

«Приморская ТЭС — это притча во языцех. Сначала мы бегали по лесам, хлопали товарищей, которые песок туда возят нелегально. Но я не помню, передавали мы в полицию только оперативную информацию или обращались официально. Надо посмотреть, передавались ли официально материалы в правоохранительные органы. Потому что по смете стоит песок одной стоимости, а ввозился с нелегальных карьеров за другую. Хищения на десятки миллионов, скорее всего. И если свалка закрыта, то как они могут складировать там отходы? Это явное нарушение. Всегда есть люди в синих мундирах, пишем — и они реагируют, потом прокуратура — и они устроят всем сладкую жизнь», — заявил Антон Алиханов.

Олег Ступин уточнил, что его ведомство нашло проектировщика для подготовки рекультивации полигона в Светлом за счет областного бюджета. Однако при изучении ситуации стороны выяснили, что перед началом работ требуется провести дополнительные изыскания. По словам Ступина, этому препятствует контракт на содержание полигона. Министр обратился к губернатору с просьбой разорвать соглашение между структурами Светловской администрации и подрядчиком.

Проверка слов министра по открытым сервисам государственных контрактов и госзакупок показала, что у Министерства природных ресурсов и экологии Калининградской области нет заключенных контрактов на разработку ПСД по рекультивации мусорных полигонов в Светловском городском округе. Последний госконтракт, связанный со свалкой в Светлом на ул. Дружбы, был заключен летом 2019 года с ИП Никитой Лесных, но к настоящему моменту уже расторгнут. 

  • Осенью прошлого года стало известно, что грунт, вывезенный со строительства золошлакоотвала Приморской ТЭС складируется на землях сельхозназначения в местах нелегальных песчаных карьеров.  В январе 2020 года в отношении подрядчика строительства ТЭС — ООО «АльфаСтройКалининград» (предположительно вывозившего грунт в карьеры) — было возбуждено административное дело по ч. 2 ст. 8.4 КоАП РФ («Нарушение законодательства об экологической экспертизе»). Компании грозит штраф до 250 тыс. руб., ответственному должностному лицу — до 25 тыс. руб.

  • В марте 2019 года губернатор Калининградской области Антон Алиханов обвинил полицию в бездействии из-за нелегальных карьеров под Светлым. Обращаясь к представителям руководства УМВД, которые пообещали взять ситуацию под контроль, глава региона отметил, что разработчики нелегального карьера не планируют останавливаться. Земельные участки, используемые для нелегальной добычи песка, принадлежат нескольким собственникам.



  • В августе 2019 года власти региона подозревали, что субподрядчик Приморской ТЭС использует при строительных работах песок с нелегальных карьеров. Кроме того, по словам губернатора Антона Алиханова, стоимость стройматериала в смете была указана в 4 раза выше фактической, при этом не применялись калининградские стройматериалы, которые якобы дешевле аналогичных польских.






Комментарии

Flash
Как говорят, у себя в глазу и бревно не заметит. А. Алиханов своим указом выделил перинатальному центру 59 млн 560 тыс. рублей на борьбу с китайским коронавирусом.В документе сказано, что медучреждение до 1 мая 2020 года должно провести на эти деньги "комплекс противоэпидемических мероприятий, направленных на противодействие коронавирусной инфекции типа 2019-nCoV на территории Калининградской области".
Вопрос: "Какое отношение к противоэпидемическим мероприятиям в рамках всей Калининградской области имеет перинатальный центр??? Думаю, что это нецелевое расходование губернатором бюджетных средств.
Призываю Прокуратуру КО проверить законность таких трат.
Проходил мимо
Примитивным схемам воровства в один шаг, о которых знают даже майоры в ОБЭП, должен быть положен конец. Власти должны проявить волю.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь