RuGrad.eu

13 апреля, 23:36
вторник
$77,51
+ 0,34
92,07
+ 0,29
20,32
+ 0,11

Алиханов заподозрил экс-подрядчиков строительства онкоцентра в легализации преступных доходов

Фото rugrad.eu

Губернатор Антон Алиханов заподозрил экс-подрядчика строительства онкологического центра Калининградской области — ООО «АрТель» из подмосковного Реутова — в участии в схемах по легализации незаконных доходов. Соответствующее предположение он озвучил во вторник, 18 февраля, на заседании правительства региона. 

По словам Алиханова, о причастности «АрТели» к нелегальным схемам может свидетельствовать судебное разбирательство между компанией и физическим лицом, гражданином А.А. Семёновым из Реутова. В конце прошлого года он отсудил у застройщиков более 130 млн руб. на основании договоров займа 2015 года. Как писал ранее RUGRAD.EU, в тексте судебного решения по иску Семёнова установлено, что он пропустил срок исковой давности к «АрТели», поскольку находился под домашним арестом. Губернатор полагает, что по этой причине гражданин не мог ссудить предприятие деньгами и речь идет о «легализации преступных доходов».

«Эта история пахнет нарушением ФЗ-115 "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма". И мне кажется, что надо проинформировать прокуратуру на эту тему и заявить соответствующие требования относительно признания недействительным этого решения, потому что этот человек не мог физически никак ссудить такую сумму компании. И мне кажется, что они таким образом просто легализуют доходы», — заявил Алиханов.

Кроме того, губернатор предложил обратиться в региональное управление Федеральной службы безопасности и проинформировать центральный аппарат ведомства, чтобы ФСБ определила источник происхождения средств, которые были внесены «АрТелью» для обеспечения контракта в 2018 году. Речь идет о сумме более 600 млн руб. «Это не банковские деньги», — напомнил Антон Алиханов. 

  • На минувшей неделе стало известно, что в Калининграде возбуждено уголовное дело против руководства ООО «СМУ Артель», с которой вели расчеты калининградские компании при строительстве онкоцентра, по статье «Мошенничество». Кроме того, был «задержан руководитель организации, через которую осуществлялось хищение денежных средств».

  • Региональное правительство изначально гарантировало субподрядчикам выплатить средства за работу на онкоцентре из тех денег, которые ООО «АрТель» внесло на специальный счет для обеспечения контракта. Однако позже губернатор признал, что у правительства нет юридических оснований для таких действий и предложил пострадавшим компаниям юридическую помощь.