RuGrad.eu

01 июня, 06:25
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Областной минфин счел проект нового закона по инициативному бюджетированию излишне зарегулированным

Фото rugrad.eu

Министерство финансов Калининградской области не готово предоставить положительный отзыв на проект федерального закона о правовых основах инициативного бюджетирования. Речь идет о акте, который предлагает поправки в действующий закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», также известный как ФЗ-131. По основной части проекта, касающейся изменений в Налоговый кодекс РФ у министерства не было возражений. Федеральную инициативу обсуждали 17 февраля на заседании комитета по бюджету, налогам и финансам в областной Думе.

Как заметил министр финансов Виктор Порембский, правки в ФЗ-131 только усложнят проведение в жизнь инициативного бюджетирования. Смысл этого подхода заключается в том, что граждане и юридические лица могут внести в городскую казну средства на решение задач «местного значения». Такие вложения могут быть посвящены благоустройству или капитальному ремонту. Такие поступления не должны попадать в «общий котел» местного бюджета. Их следует расходовать только на заранее оговоренные цели. 

«У нас много вопросов по ФЗ-131. Заключение мы направили в управление по взаимодействию с Думой. Мы считаем, что [предложение] излишне зарегулировано и не позволит реализовывать практики на уровне субъекта в сложившейся ситуации», — прокомментировал Виктор Порембский.

17 февраля депутаты Облдумы на заседании комитета по бюджету единогласно поддержали проект федерального закона о создании правовых основ для инициативного бюджетирования. Представитель губернатора в региональном парламенте Татьяна Шарова отметила, что правительство области представит консолидированную позицию по пакету проектов позже, с учетом видения регионального минфина. 

  • Идея инициативного бюджетирования уже используется в некоторых регионах России. В отдельных субъектах — как проект (Вологодская область), в других — инициатива уже отражена в законодательстве (Московская, Ростовская области).
    Администрация Калининграда анонсировала, что поддержит «инициативное бюджетирование» граждан на 10 млн руб. в 2020 году. Фактически речь идет о том, что горожане должны заявить в администрацию о готовности софинансировать благоустройство территорий, не включенных ни в какие госпрограммы.





Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь