RuGrad.eu

12 апреля, 15:50
понедельник
$77,17
+ 0,00
91,78
+ 0,00
20,21
+ 0,00

«Новые колеса» вновь проиграли суд Роскомнадзору

Фото rugrad.eu

Калининградский областной  суд оставил без удовлетворения апелляционную жалобу на решение Центрального районного суда о закрытии газеты «Новые колеса» по иску регионального управления Роскомнадзора. Решение суда первой инстанции вступило в законную силу. Первоначальный иск был подан к редакции газеты и ее единственному учредителю — журналисту Алексею Малиновскому.

Издатель «Новые колеса» Игорь Рудников отмечал, что газета была закрыта по формальным основаниям: СМИ не издавалось больше года. При этом Рудников уверял, что тираж «Новых колес» был возобновлен. По его мнению, суд не принял во внимание «объективные причины», по которым газета не выпускалась. «Главный редактор находился в тюрьме, редакционные деньги изъяты при обыске и арестованы, компьютеры и другая оргтехника похищены судебными приставами», — комментировал Рудников.

  • В 2020 году региональному управлению Роскомнадзора удалось добиться закрытия нескольких печатных СМИ. Сделано это было по тем же основаниям, что и в случае с «Новыми колесами»: печатные издания не выходили в тираж более года. Среди них были печатные издания, подконтрольные Игорю Рудникову и предпринимателю Борису Образцову, который в настоящий момент находится в колонии.

  • Суд закрывал газету «Новые колеса» еще летом 2019 года. Но потом для выпуска газеты было зарегистрировано новое СМИ. Спецвыпуск издания был отпечатан в Москве.

  • Редакция «Новых колес» заявляла о политическом конфликте вокруг издания. В частности, были сделаны заявления о том, что калининградский медиахолдинг «Западная пресса» отказывается печатать газету из-за давления со стороны губернатора АНтона Алиханова. Глава региона и совладелец медиахолдинга Марина Васильева обвинения «Новых колес» отрицали.