RuGrad.eu

24 февраля, 12:26
понедельник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Прокурор активнее коммунистов

Фото rugrad.eu

Исполнительная власть региона остается главным автором законов в Калининградской области. Однако число законопроектов, подготовленных самими депутатами Облдумы, увеличилось в сравнении с 2018 годом. Большая часть проектов принадлежит депутатам-единороссам и профильным комитетам, а прокурор Калининградской области оказался более инициативным законодателем, чем любая из оппозиционных фракций Думы. Об этом говорит анализ статистики подготовленных за 2019 год законопроектов. 

Всего за год Калининградская областная Дума приняла 130 законов. 121 из них, согласно базе законопроектов, был внесен непосредственно в прошлом календарном году. Наиболее активным подателем инициатив традиционно оказалась исполнительная власть: правительство Калининградской области и губернатор Антон Алиханов. Из принятых законов 83 были написаны на Дмитрия Донского, 1. 



Самими депутатами было инициировано 34 проекта. Парламентарии и правительство области объективно являются основными авторами законов в регионе. При этом соотношение количества проектов от правительства и губернатора и проектов от народных избранников за последний год изменилось незначительно. Но заметно, что комитеты и группы депутатов стали чуть более активными авторами. Если в 2018 году из 116 одобренных Облдумой законов депутатам принадлежало авторство только 24 (20,6 %) от общего числа, то в 2019 году таких инициатив было уже 34 (26 %). 

Наиболее активными «личными» законодателями были депутаты от «Единой России», председатели комитетов и «группы депутатов». Так, Валерий Губаров (ЕР), председатель комитета по сельскому хозяйству и землепользованию, внес лично один законопроект, в соавторстве со спикером Облдумы Мариной Оргеевой — еще три, и еще один в составе другой группы депутатов-единороссов.

Некоторые проекты вносились неперсонифицированными группами парламентариев. К примеру, не были указаны фамилии авторов правок к закону о выборах депутатов Облдумы, которые наделяют приезжих правом голоса на таких кампаниях. Кстати, ближайшие плановые выборы в областную Думу пройдут в сентябре 2021 года. 

В канцелярии регионального парламента не стали детально отвечать на информационный запрос газеты «Дворник» о том, сколько законопроектов инициировали отдельные фракции депутатов. Архив материалов дает представление, что депутаты ЛДПР вместе инициировали один законопроект (снижение ставок для предпринимателей, работающих по упрощенной системе налогообложения) и еще один лично представил глава фракции Евгений Мишин. Единственный представитель «Справедливой России» в областном парламенте Павел Федоров 5 раз кооперировался с единороссами, и поэтому его фамилия фигурирует в списках активных законодателей. 

Среди других авторов законопроектов как никогда был активен прокурор Калининградской области Сергей Хлопушин. По данным прокуратуры, в Облдуму было внесено и принято 7 законопроектов за 2019 год. В региональном парламенте насчитали только пять проектов, внесенных Хлопушиным. В базе данных фигурируют шесть инициатив прокуратуры. 

На этом фоне совсем незаметной представляется законотворческая деятельность депутатов от Коммунистической партии Российской Федерации. Ни фракция, ни кто-либо из депутатов не упоминается в материалах базы Думы как автор инициатив 2019 года. RUGRAD.EU попробовал связаться с лидером фракции Игорем Ревиным, бывшим председателем регионального отделения КПРФ, однако он оказался недоступен для комментариев. Член фракции Екатерина Семенова подтвердила в беседе с изданием, что в прошлом году принимала участие в работе над законопроектами вместе с другими депутатами Думы. В то же время она подчеркнула, что согласованной правотворческой деятельности фракция коммунистов сейчас не ведет. «Мы работаем как обычные депутаты. Стараемся помогать людям и инициируем иски в защиту их прав по социальным вопросам», — объяснила Екатерина Семенова. 

С начала 2020 года в Облдуму было внесено два законопроекта. Один из них инициирован губернатором Калининградской области и касается изменений в Красную книгу региона. Второй поднимает вопрос организации детского отдыха в летнее время. Он внесен спикером Мариной Оргеевой, а также председателями социального и экономического комитетов Ларисой Швалкене и Александром Никулиным (все — «Единая Россия»). 

 

Текст, инфографика: Мария Пустовая 




Комментарии

Евгений Паминцев
Какой ужас, стыд и срам. Как стыдно за КПРФ. Это наверное самая стыдобищная фракция КПРФ во всей России! Ревин, как бывший руководитель должен публично извинится перед избирателями, за тех депутатов кого он от партии протащил в думу.
И очень жалко, что ревин так долго занимал пост руководителя.
Цитата
Екатерина Семенова подтвердила в беседе с изданием, что в прошлом году принимала участие в работе над законопроектами вместе с другими депутатами Думы. В то же время она подчеркнула, что согласованной правотворческой деятельности фракция коммунистов сейчас не ведет. «Мы работаем как обычные депутаты.
Т.е получается, что по мнению сие госпажи депутата, отсутствие правотворческой деятельности - это работа обычного депутата?

А этот комментарий вообще прекрасен:

Цитата
По поводу законопроектов можете позвонить нашему первому секретарю отделения.
https://rugrad.eu/opinion/1161525/
Как этот человек, если это вообще можно назвать человеком, попало в областную думу?
Она не знает, кто вносит законы и кто должен их разрабатывать?

Одним словом кошмар, и ужас, жалко что такие как ревин и семенова развалили партию в области в угоду личной выгоды. Будем надеться и наблюдать, возможно в КПРФ не все еще потеряно, учитывая избрание нового первого секретаря.
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь