RuGrad.eu

25 октября, 10:36
$76,47
+ 0,00
90,41
+ 0,00
19,79
+ 0,00

Жалоб на обеспечение льготными лекарствами в регионе стало меньше в 2,5 раза

Фото rugrad.eu

Жители Калининградской области стали реже жаловаться в региональное управление Росздравнадзора по вопросам льготного лекарственного обеспечения. За 2019 год управление получило 115 жалоб по этой теме, годом ранее было зафиксировано 416 обращений. Чаще всего граждане жаловались на отсутствие прописанного лекарства в аптечном пункте, сообщила главный специалист отдела организации контроля в сфере предоставления медицинских услуг Инна Лазарчук.

Как следует из данных статистики Росздравнадзора, в сравнении с 2018 годом структура жалоб не претерпела существенных изменений. Льготники жаловались на длительное отсроченное обслуживание, отказ медиков выписать тот или иной препарат, на замену одного лекарства другим. Однако в общей массе увеличилась доля обращений, связанных с недоступностью обезболивающих наркотических препаратов. Об этом сообщили 12 человек. В 2018 году с подобными жалобами обратились только 10 жителей области. Главным образом речь идет о пациентах с онкологическими заболеваниями

Как отметила Инна Лазарчук, чаще, чем на проблемы с льготными лекарствами, жители области жаловались на качество и безопасность медицинской помощи. Ведомство обработало 405 подобных заявлений. 

Причем большая часть замечаний, связанных с качеством и безопасностью медпомощи, касалась частных организаций. С жалобами на доступность лекарств, отметила Лазарчук, ситуация была обратной: 12 предупреждений о недопустимости нарушений законодательства по льготному лекарственному обеспечению были выданы государственным учреждениям здравоохранения и одно — частному предприятию. 

  • В 2020 году на закупку лекарств для региональных льготников в областном бюджете запланировано 935 млн руб. 

  • Ранее Полесский районный суд признал незаконным отказ руководства местной центральной районной больницы отказ в выдаче льготного лекарства пенсионеру. Согласно данным суда, главный врач приказал не выдавать препарат мужчине, пока тот не пройдёт флюорографию. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь