RuGrad.eu

24 февраля, 12:27
понедельник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Власти готовят к застройке более 42 га земли золоотвала «Дариты»

Фото rugrad.eu

Правительство области по обращению главы Калининграда Алексея Силанова планирует изменить правила землепользования и застройки города, введя новую подзону для освоения территорий, которые были подвержены антропогенному воздействию, а также градостроительный регламент для них. Соответствующий проект постановления опубликован региональными властями.

Подзона ПР-3/А будет входить в территориальную зону перспективного освоения земли. Документом предполагается, что ее установят на участках бывшего золоотвала АОЗТ «Дарита» на ул. Ялтинской с кадастровыми номерами 39:15:133302:3, 39:15:133302:22, 39:15:133302:599, 39:15:133302:326 и общей площадью 420,1 тыс. кв. м. Также в проекте постановления отмечается, что до 1 августа 2022 года на территории будет возможным разместить производственный комплекс по переработке коро-древесных остатков, планировке территории и биологической рекультивации. Условно разрешенные виды использования земли после указанной даты включают в себя жилые дома, объекты торговли, социальные учреждения и так далее.


  • В октябре прошлого года сообщалось, что золоотвал «Дариты» получит санитарно-защитную зону предприятий и объектов для размещения ТБО.

  • Глава города Алексей Силанов заявлял, что власти планируют предложить населению самостоятельно выбрать назначение восстановленных территорий на ул. Ялтинской.
    «После завершения всех работ по рекультивации мы послушаем мнение горожан: что бы вообще они хотели видеть на этой территории, и дальше исходя из этого будем работать», — заявил он. Предполагалось, что на месте золоотвала может появиться парк. Однако на карте планируемого размещения рекреационных объектов в генплане Калининграда до 2035 года отмечена только узкая полоса бывшего золоотвала вдоль
    Преголи.

  • При подготовке города к ЧМ-2018 в ходе рекультивации были восстановлены более 18 га из 38,7 га золоотвала АОЗТ «Дарита». Высота слоя золы на объекте составляла 15 метров. Она была перемещена по территории, сформирован ландшафтный рельеф, проложены мелиоративная и коллекторно-дренажная сети, обустроен канал и укреплены берега дамбы вдоль Преголи. В рамках компенсационного озеленения территория засеяна травой, высажены деревья. Рекультивационные мероприятия обошлись в сумму порядка 81 млн руб.

  • Подробнее о судьбе и перспективах имущества бывшего целлюлозного комбината на ул. Ялтинской можно почитать в материале RUGRAD.EU «Дарита» без будущего».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь