RuGrad.eu

24 февраля, 12:22
понедельник
$64,30
+ 0,00
69,42
+ 0,00
16,22
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Росздравнадзор: К работе с маркированными лекарствами готовы только 16 % клиник региона

Фото из архива rugrad.eu

Региональное управление Росздравнадзора обнаружило проблему с регистрацией частных и государственных медицинских организаций в федеральной системе мониторинга движения лекарственных препаратов (МДЛП). Так, по состоянию на конец января из 880 организаций, имеющих лицензию на медицинскую деятельность, регистрацию в личном кабинете МДЛП прошли только 145 учреждений. Соответствующие данные, со ссылкой на федеральную статистику, озвучила руководитель территориального управления Росздравнадзора Алла Великая 6 февраля на публичных слушаниях о результатах правоприменительной практики по итогам 2019 года. 

Публично никто из присутствовавших на слушаниях главврачей не стал комментировать эти данные, однако в зале была озвучена информация, что проблемы с регистрацией в системе действительно имеют место. 

Зарегистрироваться в системе МДЛП в первой половине 2020 года должны все организации, имеющие отношение к обороту лекарственных средств. Так, учреждения с лицензией на медицинскую деятельность должны создать аккаунт и пройти тест на совместимость программного обеспечения до 15 февраля, аптеки — до 29 февраля. 

Еще менее понятная ситуация, по данным Роздравнадзора, сложилась с регистрацией в единой системе пунктов, где выдаются льготные лекарства. По статистике ведомства, к мониторингу якобы готовы 75 % таких пунктов на территории области. 

«Этот слайд на последней видеоконференции ведомств показал идиллию. Согласно этой таблице количество мест, осуществляющих деятельность льготные пункты отпуска, — их пять, а зарегистрировано три. Я полагаю, тут кроется ошибка. Я знаю, что только в Калининграде действует девять пунктов льготного отпуска лекарств и 22 работают в районах. Каким образом у нас оказалось 5 мест для осуществления льгот, я ответить затрудняюсь», — прокомментировала руководитель территориального управления и порекомендовала руководству больниц, за которыми закреплены пункты отпуска лекарств льготникам, срочно связаться с операторами информационной системы. 

После внедрения обязательной маркировкой лекарственных средств больницы и поликлиники, аптеки и пункты выдачи обязаны будут передавать в МДЛП сведения о препаратах, которые поступили к ним, были проданы, переданы льготникам или использованы в повседневной работе. По замыслу авторов этого проекта, такой обмен данными позволит ведомствам видеть объективное состояние запасов и резерв лекарств в коммерческом секторе и государственных учреждениях. 

Аптечные сети региона, по оценке Росздравнадзора, подошли к регистрации в системе более внимательно. К началу февраля к мониторингу были готовы 55 % аптек: 104 из 180 предприятий, имеющих лицензию на фармацевтическую деятельность. «Но если закроется половина аптек, то лекарственная доступность в регионе будет снижена», — заключила Алла Великая. 

  • Обязательная маркировка лекарственных средств обернулась для аптечного бизнеса не только дополнительными расходами на приобретение оборудования и обновление программного обеспечения. Фактически работа с маркированной продукцией лишила предпринимателей возможности работать в льготных системах налогообложения и увеличила на 10 % налоговую нагрузку. Участники рынка в регионе оценивали, что изменения законодательства приведут к закрытию до 40 % калининградских аптек. 

  • В декабре 2019 года Госдума сдвинула срок введения обязательной маркировки лекарств с 1 января 2020 года на 1 июля. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь