RuGrad.eu

29 ноября, 17:24
$75,86
+ 0,00
90,46
+ 0,00
20,18
+ 0,00

Отписка в адрес депутата

Фото rugrad.eu

Надзорные органы региона не нашли оснований для проверки коммерческих организаций, занимающихся вывозом и утилизацией медицинских отходов. С просьбой провести проверку законности работы таких компаний в октябре 2019 года обратился депутат Госдумы от Калининградской области Александр Пятикоп. Запрос депутата был основан на обращении редакции газеты «Дворник». Ранее журналисты установили, что в области фактически отсутствует реальный государственный контроль над этим видом бизнеса. В то же время на территории региона была обнаружена нелегальная свалка, куда свозились явно медицинские отходы. 

Фактически региональное управление Роспотребнадзора, территориальное управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор), прокуратура, в адрес которых изначально были направлены обращения, а также региональное министерство экологии не дали ответов по существу запроса. 


Ведомства ограничились перечислением действующих нормативных актов: СанПиНов и законов, устанавливающих правила и систему ответственности за оборотом медицинских отходов. 



Из переписки, которая продолжалась с середины октября 2019 года до конца декабря, стало понятно, что в регионе нет ведомства, которое могло бы проверить работу фирмы, занятой утилизацией медицинских отходов. Роспотребнадзор может проверить, как соблюдают СанПиНы только медицинские организации. Но публикации «Дворника» не затрагивали подобные нарушения: они были посвящены именно рынку вывоза медотходов, рассказывали о судьбе использованных капельниц, пеленок и биологических отходов после того, как они покинули стены больницы. Соответственно, главный санитарный врач не нашел оснований для организации каких бы то ни было внеплановых проверок на основании обращения депутата Госдумы. 

Министр природных ресурсов и экологии Калининградской области Олег Ступин уведомил Александра Пятикопа, что его ведомство может отреагировать на случаи обнаружения медицинских отходов в контейнерах для ТБО. Однако в 2019 году о таких случаях никто в министерство не сообщил. 



  • Как ранее сообщал RUGRAD.EU, медицинские отходы имеют по закону в России особый статус. Ежегодно в области образуется более 360 тонн того, что может быть классифицировано как медицинские отходы. Для их обращения и утилизации установлены специальные нормы и правила. Однако единой системы по сбору данных о том, соблюдают ли эти правила коммерческие организации, подрядчики, получающие госконтракты на вывоз медотходов из больницы, в регионе просто не существует.  

  • Осенью 2019 года в социальных сетях появилась информация о нелегальной утилизации медицинских отходов на территории промзоны в поселке им. А. Космодемьянского. 




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь