RuGrad.eu

01 июня, 06:26
понедельник
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Премьер Мишустин анонсировал доработку законопроекта, который угрожает резидентам Калининградской ОЭЗ

Фото rugrad.eu

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин в среду, 5 февраля, анонсировал доработку законопроекта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности». Как сообщает информагентство ТАСС, правительство РФ планирует завершить работу над законопроектом и принять его «как можно скорее». В конце 2019 года на региональном уровне широко обсуждалось, что новый закон и связанные с ним поправки могут существенно ухудшить положение резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области. В частности, предписанные федеральным законом об ОЭЗ гарантии заменялись теми, что прописаны в новом документе.

По состоянию на 5 февраля законопроект «О защите и поощрении капиталовложений» принят в первом чтении Государственной Думой России с положениями, затрагивающими Калининградскую ОЭЗ. Параллельно Госдума принимает и комплекс правок в другие законодательные акты, включая закон об ОЭЗ в Калининградской области. 

В конце января 2020 года правительство области обратилось к министру экономического развития России Максиму Решетникову с просьбой исключить из проекта закона статью № 6. В ней оговаривается, что после вступления в силу закона «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» стабильность условий для инвесторов в Калининградской области будет обеспечиваться в соответствии с его положениями. В обращении к министру за подписью губернатора Алиханова (копия имеется в распоряжении редакции) оговаривается, что подобный подход сократит до 3 лет срок, когда к инвесторам-резидентам ОЭЗ не могут применяться дополнительные требования, которые приводят к новым расходам организации. Действующий же закон об ОЭЗ предусматривает, что такой режим будет сохраняться до конца 2045 года. Также в обход гарантий режима ОЭЗ новый закон не будет препятствовать росту совокупной налоговой нагрузки на резидентов. 

Кроме Калининградской области замечания в адрес Минфина РФ направили и другие регионы, в которых новый законопроект влияет на работу особых зон. Именно этот факт привел к тому, что проект акта «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в Российской Федерации» направлен на доработку, предположил собеседник RUGRAD.EU в областном правительстве.

  • Как сообщал RUGRAD.EU, в конце декабря депутат Государственной Думы от Калининградской области Александр Ярошук и сенатор Совета Федерации Алексей Коротков также подготовили поправки к законопроекту «О защите и поощрении капиталовложений и развитии инвестиционной деятельности в РФ».


    «Суть поправок в том, чтобы режим, который предлагается законом "О защите капиталовложений", не мешал нашим резидентам ОЭЗ. В данной редакции предполагается, что наши резиденты теряют гарантии своей деятельности», — комментировал председатель комитета по экономической политике Облдумы Александр Никулин.  По его словам, согласно поправкам, инвестор сможет выбирать правовой режим, на условиях которого он будет работать в Калининградской области: по закону об ОЭЗ или по нормам «О защите капиталовложений».

  • «Мной была подготовлена поправка, исключающая отсылку к Калининградской области в законе. Я провел работу в верхней палате: под поправками в законопроект о внесении изменений в закон и защите поощрений и капиталовложений подписались более 30 членов СовФеда, то есть сенаторы разделяют позицию Калининградской области. Рассчитываю, что Государственная Дума примет нашу поправку при рассмотрении законопроекта во втором чтении», — комментировал сенатор Алексей Коротков в интервью RUGRAD.EU.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь