RuGrad.eu

30 марта, 01:23
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Исследование: Четверть калининградских новостроек реализуется по эскроу-счетам

Фото из архива rugrad.eu

В 2019 году доля жилых помещений в проектах, перешедших на продажи по эскроу-счетам, в регионе достигла 24 %, или 0,28 млн кв. м. Соответствующие расчеты были проведены аналитическим центром ЦИАН по итогам мониторинга проектных деклараций в каталоге новостроек на сайте Наш.дом.рф.

Площадь квартир в новостройках Калининграда, которые планируется продать по договорам долевого участия, составила 0,91 млн кв. м.

В целом по России на проекты, реализуемые по эскроу-счетам, приходится 23 % (27 млн кв. м). Порядка 77 % (94 млн кв. м) жилья в строящихся корпусах будет продано по договорам долевого участия. Лидером по объемам жилых помещений в проектах, перешедших на продажи по эскроу-счетам, является Москва. Здесь доля таких квартир составляет 26 % (4,6 млн кв. м). Второе место занимает Московская область с показателем в 23 % (3 млн кв. м). На третьем месте располагается Санкт-Петербург, где с использованием эскроу-счетов реализуется 12 % помещений (1,8 млн кв. м).

В 32 городах списка нет ни одного активного проекта с продажами по эскроу-счетам. В 3 городах (Находке, Нижнекамске, Нефтеюганске) все строящиеся дома используют схему реализации через эскроу-счета.

  • В Калининградской области 29 застройщиков из 95 работающих с привлечением средств дольщиков планируют работать со счетами эскроу. Однако только 5 застройщиков получили проектное финансирование, отмечала в январе 2020 года министр регионального контроля (надзора) Елена Серая. 

     

    Снижение объемов строительства в Калининградской области связывали с изменениями законодательства о привлечении средств граждан в строительство и с переходом отрасли на работу по эскроу-счетам в новых объектах, к которому многие оказались не готовы.



  • В 2019 году стоимость нового жилья в регионе возросла на 6 %.




Комментарии

Проходил мимо
Банкиры находят инструменты, чтобы получить с населения долю. Эскроу-счета выгодны и строительному бизнесу: такой счет гарантирует продажу жилого помещения.

Покупателю жилья не помешает знать, какое жилье уже построено, но не продается. (Продавец не снижает цену).

Таких квартир в области тысячи. И власти пора обратить на непроданное жилье внимание.

Необходимо установить срок для продажи вновь построенного жилья. Например в один год с момента ввода жилья. А в случае просрочки начинать банкротить строительные фирмы. В этом случае население выиграет: цены на жилье резко пойдут вниз.  
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь