RuGrad.eu

05 апреля, 13:53
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Уралвагонзавод» вновь сообщил о планах поставить российские трамваи в Калининград

Фото: facebook.com/uvznews/

«Уралвагонзавод» планирует поставлять трамваи своего производства в Калининград. Об этом сообщил генеральный директор «УВЗ» Александр Потапов в интервью газете «Ведомости».

По словам руководителя предприятия, недавно здесь прошли беговые испытания, которые «подтвердили возможность использовать метровую европейскую колею». Напомним, калининградская трамвайная колея имеет ширину 1000 мм, в то время как традиционная «российская» — 1520 мм.

«Сейчас мы ведем переговоры с администрацией Евпатории, где уже успешно провели испытания, и в 2020 году планируем поставить туда новые трамваи. Плюс Калининград и Пятигорск. ... Забывать про это [трамвайное] направление не собираемся. В отличие от других мы предлагаем не просто трамвай как трамвай, а наработки по лизинговым вариантам, концессии и так далее», — сказал Александр Потапов. 

Единственным оператором трамвайного сообщения в Калининграде является муниципальное казенное предприятие «КалининградГорТранс». Последнее обновление трамвайного парка в областном центре произошло в 2012 году (предпоследнее было в 1994 году). Тогда за 60 млн руб. был куплен трамвай Pesa 121NaK польского производства. Интересно, что совместно с компанией Pesa Bydgoszcz «Уралвагонзавод» обслуживал в 2013–2015 годах контракт на поставку 120 низкопольных трамваев для мэрии Москвы, однако соглашение было расторгнуто из-за девальвации рубля и «в связи с несоблюдением сроков поставки».

  • Ранее главный архитектор Калининграда Андрей Анисимов предложил убрать трамвайные пути с ул. Тельмана и Киевской. Соответствующее заявление он сделал на заседании комиссии городского совета по градорегулированию и земельным ресурсам. Идея Анисимова встретила критику среди жителей города и пользователей социальных сетей. 

  • В 2018 году уже заявлялось о намерении «Уралвагонзавода» поставить в Калининград новые трамваи. К 2019 году новый трамвай должен был получить сертификат соответствия техническим требованиям, чтобы обновить парк техники в Калининграде, Евпатории и Пятигорске. 

  • Губернатор Антон Алиханов на пресс-конференции в декабре прошлого года заявил, что администрация Калининграда сможет направить 350 млн руб. на развитие трамвайной сети в 2021 году. 



  • В генеральном плане Калининграда 2016 года предусматривалось развитие трамвайного сообщения в южной части областного центра. Существующей схемой организации движения общественного транспорта в Калининграде предусмотрены 2 трамвайных маршрута. При этом фактически действует один — № 5. 




Комментарии

creedence slade
Н-да,на трамвайной теме чиновникам можно делать бабки не один год....
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь