RuGrad.eu

05 апреля, 12:47
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Экологи обратились к Алиханову по нарушениям «Лукойл-КМН» на Алешкинском месторождении

Фото из архива rugrad.eu

Калининградская региональная общественная организация «Здоровая экология» направила открытое обращение к губернатору Антону Алиханову, в котором говорится о том, что ООО «Лукойл-Калининградморнефть» нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду при добыче нефти на Алешкинском нефтяном месторождении

В обращении говорится, что санитарно-защитная зона в 300 м внутри пос. Прибрежное Гурьевского района «незаконно нарисована с потолка» и тем самым калининградское подразделение «Лукойла» «считает свои обязательства по обеспечению экологической безопасности выполненными». В «Здоровой экологии» говорят, что после внесения в Генплан «промышленной зоны» десятки жилых домов и собственников земельных участков, не планировавших промышленное производство в центре жилого поселка, оказались вне закона. 



Ниже приводится полный текст обращения.



Губернатору Калининградской области

Алиханову А.А.

236007, г. Калининград, ул. Дм. Донского, д.1


   

Уважаемый Антон Андреевич!

Согласно ст. 42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду, достоверную информацию о ее состоянии и на возмещение ущерба, причиненного его здоровью или имуществу экологическим правонарушением.

Региональная общественная организация «Здоровая экология» создана с целью защиты конституционных прав и законных интересов граждан по обеспечению экологической безопасности и благоприятной окружающей среды.

В ежегодном Послании к Федеральному Собранию от 20.02.2019 года Президент Российской Федерации В.В. Путин указал: «Люди проявляют всё более высокие требования к вопросам экологической безопасности… Сигналы о любых нарушениях должны в обязательном порядке рассматриваться органами власти, вести к принятию конкретных мер... Мы должны руководствоваться не корпоративными интересами отдельных уважаемых людей и компаний, а интересами народа».

Согласно полученной нами информации ООО «Лукойл-Калининградморнефть» нарушает право граждан на благоприятную окружающую среду при добыче нефти на Алешкинском нефтяном месторождении.

Незаконно нарисовав с потолка санитарно-защитную зону в размере 300 метров внутри пос. Прибрежное Гурьевского района, «Лукойл-Калининградморнефть» считает свои обязательства по обеспечению экологической безопасности выполненными. При этом после внесения в Генплан этой «промышленной зоны» десятки жилых домов и собственников земельных участков, не планировавших промышленное производство в центре жилого поселка, оказались вне закона. Однако на обращения пострадавших «Лукойл-Калининградморнефть» отвечает, дескать весь пос. Прибрежное находится в границах нефтяного месторождения, поэтому никаких прав у вас нет.

Однако после таких ответов у собственников земли и жителей пос. Прибрежное возникает ряд вопросов:

  • Как влияет на здоровье людей и экологию нефтедобыча в поселке ?

  • Какие выбросы загрязняющих веществ в атмосферу влечет эта деятельность?

  • Попадают ли в почву в поселке и реку Преголя загрязняющие вещества?

  • Как утилизируются нефтесодержащие отходы?

  • Каким образом обеспечивается мониторинг возможного извлечения из недр радиоактивных веществ вместе с сырой нефтью?

  • Почему до настоящего времени не разработана и не утверждена в Роспотребнадзоре обоснованная расчетами санитарно-защитная зона?

  • Какие рекультивационные мероприятия проведены по факту выброса нефтепродуктов с одной из качалок нефти на соседний участок, о чем говорят сторожилы поселка

  • Почему в нарушение лицензионных требований игнорируются права собственников земельных участков и жилых домов, попадающих в санитарно-защитную зону?

Хотелось бы задать еще десятки вопросов. Но ограничимся главным из них: Что получает регион от нефтедобычи в середине динамично развивающегося жилого поселка на реке Преголя в виде налога на добычу полезных ископаемых и других поступлений? Не слишком ли высокую цену платят своим здоровьем жители поселка и природа за копеечную прибыль уважаемой компании на Алешкинском нефтяном месторождении.

Может для обеспечения разумного баланса публичных и коммерческих интересов разумнее закрыть эти две работающие качалки нефти в центре поселка Прибрежное и предотвратить загрязнение окружающей среды и причинение вреда имуществу и здоровью калининградцев?

Ведь здоровье людей, сохранение природы и обеспечение благоприятной окружающей среды имеют гораздо более приоритетную ценность по сравнению с небольшой прибылью коммерческой структуры.

К сожалению, согласно общедоступной информации в СМИ, «Лукойл-Калининградморнефть»уже на протяжение многих лет не сильно утруждает себя заботой об экологии. Разлив нефтепродуктов на Ушаковском нефтепроводе в конце 2013 года, аналогичный разлив в пос. Воробьево в июле 2015 года с загрязнением реки Головенка, незаконные сбросы сточных вод в реку. Товарная и канал в Гурьевском районе в 2017 году – вот далеко не полный перечень экологических прегрешений компании, позиционирующей себя как лидер по экологической безопасности при нефтедобыче в Балтийском море.

Так может «Лукойл-Калининградморнефти» и сосредоточить свои усилия именно на добыче в Балтийском море? Ради чего загрязнять пос. Прибрежное с учетом мизерного баланса нефтяных скважин в нем? У нас ведь все-таки не Тюменская область.

Уважаемый Антон Андреевич! С учетом Вашего неравнодушного отношения к нуждам и правам калининградцев просим Вас с привлечением профильных органов государственной власти принять необходимые меры для обеспечения экологической безопасности и санитарно-эпидемиологического благополучия в пос. Прибрежное Гурьевского района, а также прекращению нарушений ООО «Лукойл-Калининградморнефть» законных прав жителей и собственников в поселке.

Ответ просим направить по электронному адресу: zd.eco39@mail.ru

Региональная общественная организация «Здоровая экология» просит жителей пос. Прибрежное и всех неравнодушных калининградцев высказать свое мнение по поднятой экологической проблеме.

С уважением,

Председатель Правления

РОО «Здоровая экология»                          ________________ Нефедов И.А.





Комментарии

Эколог
Из ответа руководителя "Лукойла":


Так что если жители поселка от загрязнения не разбегутся, то их выселят
solomon
Это достойный пример гражданской активности.
Jurist
Вообще-то по закону Лукойл до 01.10.2019 года должен был подать заявление о внесении санитарно-защитной зоны в ЕГРН. После этого выкупить все дома и участки и без помех качать свою нефтесодержащую субстанцию. Но это десятки, если не сотни, миллионов рублей потерянных денег. Лучше в море - там жителей нет, тем более что наш Лукойл называется "КалининградМорНефть".
RatteP
Да Лукойл давно уже налоги платит в Москву, а здесь только гадит и мозги всем парафинит про свою значимость для области  :)  
Jurist
По судебному сайту видно, что Лукойл не согласовывал реконструкцию немецкого жилого дома, находящегося в 273 метрах от нефтяной скважины. Суд установил, что скважина наблюдательная, добыча не ведется. Вот такое бесчинство Лукойла. Может написать обращение Аликперову В.Ю. по поводу издевательств Лукойл-Калининградморнефти над калининградцами?
RatteP
Из данных судебного сайта вообще следует, что десятки жителей пос. Прибрежное пытаются легализовать свои дома. А Лукойл издевается над ними, мол живете на нефтяном месторождении временно, поэтому собирайте вещи и на выход
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь