RuGrad.eu

31 мая, 01:21
$70,75
+ 0,00
78,55
+ 0,00
17,64
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Инвестор из Германии и ликвидатор «Дариты» поборются за короотвал «Цепрусса»

Фото rugrad.eu

В рамках рекультивации короотвала целлюлозно-бумажного комбината «Цепрусс» в Калининграде рассматривается вариант переработки и вывоза древесных остатков «немецким» инвестором. Речь об этом зашла на заседании областного правительства во вторник, 28 января.

Как рассказал глава Калининграда Алексей Силанов, власти ведут переговоры с ООО «Кенигсберг Ресурс» из Правдинского городского округа, учредителем которого является гражданин ФРГ Георг Небауэр. По словам Силанова, компания уже отобрала для экспертизы пробы материала с «Цепрусса», может приобрести всю кору на аукционе и в течение 3-5 лет готова начать ее переработку в Калининградской области, либо в Германии.

Еще один вариант рекультивации связан с поиском инвестора, который переработает древесные отходы ЦБК и для использования в своих интересах получит от муниципалитета два участка короотвала площадью 18,5 га и 3,1 га. Он предусматривает долгосрочную аренду, а не приватизацию, так как земля находится в санитарных зонах охраны источников водоснабжения, а также преференции в виде освобождения от уплаты арендной платы и земельного налога сроком на 3 года. Как отметил Алексей Силанов, такое предложение поступило от компании, которую представляет Анастасия Павлова. Вероятно, речь идет о генеральном директоре ООО «Юридическая компания «Империя», которое уже ликвидировало в Калининграде короотвал на территории бывшего АОЗТ «Дарита».


  • Компания «Кенигсберг Ресурс» была зарегистрирована в регионе в ноябре 2019 года в поселке Курортное у Правдинска. Тогда же были основаны и другие структуры Георга Небауэра — ООО «Санлэнд» и ООО «Цопенталь».

  • В предыдущие годы с наступлением высоких температур короотвалы возгорались и дымили. В 2013 году на Правой Набережной произошла самая большая вспышка горения за всю историю свалки, сообщали в службе экологического надзора.

  • В апреле 2019 года на территории «Цепрусса» произошел крупный пожар. В последние годы предприятия зарабатывало на продаже металлолома и сдаче площадок в аренду. Выручка компании в 2018 году составила 6,9 млн руб. (– 14 %), убыток — 65 млн руб.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь