RuGrad.eu

26 мая, 04:14
вторник
$71,60
-0,28
77,88
-0,56
17,26
-0,07
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минтранс не хочет финансировать углубление Калининградского канала только ради интересов «Содружества»

Фото rugrad.eu

Федеральный Минтранс считает нецелесообразным проводить реконструкцию Калининградского морского канала только при наличии одного крупного интересанта — ГК «Содружество». Проект отправлен на доработку в плане обоснования инвестиций. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на заместителя главы ведомства Юрия Цветкова.

«Коллеги из "Содружества" вышли с инициативой, которая была поддержана правительством Калининградской области, чтобы расширить этот канал, углубить под (суда типоразмера. — Прим. ред.) Panamax, но сумма существенно превышает те, которые заложены сейчас в комплексном плане, и мы попросили коллег внимательно проработать над обоснованием инвестиций, потому что это меняет существующую программу, требует значительно больших ресурсов, и в первую очередь речь идет о грузовой базе», — приводит издание слова Цветкова.

При принятии решения Минтранс РФ обратил внимание на то, что грузооборот порта Калининград за минувший год упал более чем на 20 % (до 11,06 млн тонн) — и это при мощностях порта на 30 млн тонн.

«Кроме группы "Содружество", для которой, безусловно, это увеличивает судовую партию, улучшает их экономику, других интересантов пока нет. Я имею в виду из коммерческих структур. Тем более мы напомнили группе "Содружество", что и у них часть грузов уйдет, возможно, из Калининграда, поскольку они развивают проект в бухте Батарейная. Для чего тогда это?» — задал риторический вопрос Цветков. При этом он подчеркнул, что решение еще не окончательное, ведутся консультации.

По словам чиновника, на комплексную модернизацию Калининградского морского канала с 2021 по 2024 год уже выделены средства. При этом работы будут нацелены на замену и ремонт устаревших элементов. Кроме того, Цветков высказал надежду на то, что после грядущей плановой модернизации крупнотоннажные суда смогут заходить в Калининград «без драматических инвестиций», а «потребности будут удовлетворены даже действующим каналом».

  • В октябре 2019 года генеральный директор АО «Калининградский морской торговый порт» Владислав Дорофеев комментировал «Интерфаксу», что в настоящее время порты Калининграда заинтересованы в дополнительных возможностях привлечения более грузоподъемных судов, однако они ограничены отметкой 15 тыс. тонн. При этом вопрос о реконструкции канала упирается не только в его углубление на 2 метра и расширение, но и в выпрямление в районе Ижевской дуги, что потребует строительства новых искусственных островов.

  • Ранее экс-вице-премьер областного правительства, директор УК «Содружество» Александр Шендерюк-Жидков заявлял, что суда самого популярного и массового типа Panamax, которые проходят Датские проливы из Атлантики в Балтийское море, сейчас не могут заходить с полной загрузкой в порты Калининградской области. По оценкам «Содружества», расширение Калининградского морского канала для приемки таких судов будет стоить порядка 20 млрд руб.

  • Ширина Калининградского морского канала от Балтийска до Ижевского составляет 80 метров, глубина — 10,5 метров. Углубление на этом участке было проведено еще в 2004 году на протяжении 23 км. На отрезке от Ижевского до областного центра глубина составляет 9 метров, поэтому Калининград не может принимать суда дедвейтом 20 тыс. тонн.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь