RuGrad.eu

28 мая, 05:15
четверг
$71,06
-0,08
77,91
+ 0,12
17,59
+ 0,22
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Минприроды рассматривает вариант присвоения Балтийской косе статуса национального парка

Фото rugrad.eu

Региональные власти готовят документы и заявку на включение Балтийской косы в перечень 24 новых национальных парков федерального значения. Предложение было озвучено 28 января на общественных слушаниях, организованных комиссией по территориальному развитию, экологии, местному самоуправлению совместно с комиссией по культуре, сохранению исторического и духовного наследия Общественной палаты Калининградской области. За присвоение Балтийской косе статуса Особо охраняемой природной территории федерального значения проголосовали порядка ста человек, присутствовавших на слушаниях в Общественной палате.

Министр природных ресурсов и экологии Олег Ступин пояснил, что Балтийская коса является не менее уникальной природной территорией, чем Куршская коса, однако в последние годы она страдает от сильнейшего антропогенного воздействия, а необходимые работы по сохранению ее природы не проводятся. Самым правильным решением, по мысли регионального правительства, было бы придание ей статуса национального парка. В частности, в течение 2020 года областные власти хотят ускорить работу в этом направлении и попасть в перечень 24 будущих национальных парков России.

Специалистом Росприроднадзора Виталием Кремковым озвучена идея о расширении территории национального парка «Куршская коса» и включении в нее площадей Балтийской косы. Предложение встретило поддержку со стороны руководства нацпарка «Куршская коса» и его директора Анатолия Калины. При этом министр природных ресурсов Олег Ступин уточнил, что речь идет, скорее, об общем управлении и общей дирекции.

«Единая дирекция — это обычная практика. Так что мы поддерживаем идею расширения территории. Да, это облегчит задачу, это будет эффективнее чисто по таким административно-управленческим расходам. Зачем иметь двух бухгалтеров, условно говорю, двух юристов, если они будут выполнять одни и те же задачи, когда эти деньги можно направить на инспекторский состав, на создание и содержание экологических троп, установку всяких знаков, щитов и т. д.», — отметил Ступин.

По его словам, в федеральном бюджете уже заложены деньги на создание 24 национальных парков, а курировать создание нацпарка будет либо Всемирный фонд дикой природы, либо Всероссийский институт экологии.

«Большая часть обоснований, почему этой территории нужно придать статус именно национального парка федерального значения, — имеется. Это то, на что направляется основной массив. Остальное — это такая кабинетная работа по составлению юридических документов по приданию статуса», — сказал министр, однако предварительную стоимость работ по созданию нацпарка на Балтийской он затруднился назвать.

При этом у региональных властей остается «запасной» вариант по приданию Балткосе статуса регионального природного парка, так как все документы для этого уже подготовлены.

  • В 2019 году региональное минприроды завершило подготовку проекта постановления о придании Балтийской косе статуса ООПТ регионального значения. Предполагалось, что новый заказник будет комплексно-ландшафтным. В границы будущей территории не вошел поселок Коса. Общая площадь охраняемой территории должна составить 2239 из 2522 га. В соответствии с этим вариантом, задачи по содержанию и использованию ООПТ на Балтийской косе должно исполнять ГБУ «Природный парк Виштынецкий».

  • Ранее сообщалось о том, что региональное правительство рассматривало вариант открытия на территории Балтийской косы туристического кластера, дельфинария, экологического курорт-отеля, кемпингов и парковой зоны. Издание «Известия» указывало, что идеи были поддержаны вице-премьером Гарри Гольдманом. В декабре Гольдман написал заявление об уходе из правительства «по настоянию губернатора Антона Алиханова».

  • В мае 2019 года на Балтийской косе выгорело несколько гектаров территории. Это был так называемый низовой пожар, самый крупный за всю современную историю косы.







Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь