RuGrad.eu

04 декабря, 02:33
пятница
$75,20
-0,42
91,19
-0,11
20,36
-0,09

Хоспис к 2023 году

Участок под детский хоспис находится за Детской областной больницей на ул. Донского. Фото rugrad.eu

В конце декабря 2019 года администрация Калининграда передала в долгосрочную аренду благотворительному центру «Верю в чудо» землю в районе ул. Дмитрия Донского и Велосипедной дороги, около Детской областной больницы, сообщила руководитель центра София Лагутинская.

«Мы отказывались от разных объектов, которые предлагало правительство и город, потому что немецкие постройки с их узкими проемами просто невозможно будет отлицензировать под медицинское учреждение - это нереалистично в текущих нормах. Поэтому мы, проанализировав всю экономику действующих предложенных объектов, пришли к выводу, что строительство нового нам будет стоить тех же денег», - рассказала Лагутинская

В настоящее время идет процесс подготовки строительных документов и проведение экспертиз. Ожидается, что кадастровый паспорт участка будет получен в течение месяца. Первый камень центр планирует заложить к 10 октября, в международный день хосписной помощи, уже с разрешением на строительство.

Медико-психолого-социальное учреждение с официальным названием «Центр паллиативной помощи для детей» будет первым в областном центре, и в этом его сложность. В первую очередь потому, что необходимо соблюсти массу норм и требований. София Лагутинская рассказала, что возведение хосписа — это полностью благотворительный проект, строительство которого обойдется ориентировочно в 270 млн руб. А вот содержание объекта потребует 1,5 млн руб. ежемесячно (цифры из первоначального инвестплана — прим. ред.), и здесь «Верю в чудо» рассчитывает на помощь не только попечителей, но и региональных властей. 

«Мы разработали экономическую модель, согласно которой порядка 40 % необходимой суммы для обеспечения всего этого объекта, мы будем получать за счет госзаказа и ОМС, - говорит директор «Верю в чудо». Эта сумма в совокупности меньше, чем та, что необходима, чтобы вся вот эта наша красивая модель существовала, но Александр Кравченко (министр здравоохранения региона) заявлял, что он готов нам эти объемы давать и что он заинтересован, чтобы такая структура была. Порядка 10-15 % мы планируем получать от министерства социальной политики за счет компенсации социальных услуг как поставщики реестра услуг. Порядка 10 % - это будет стабильное финансирование от наших попечителей. Остальные 35 % - это будет регулярный фандрайзинг», - резюмирует Лагутинская. 

По ее словам, по такой экономической модели уже работают благотворительные хосписы в Казани, Санкт-Петербурге и Москве.  Но главный вопрос сейчас не в деньгах, а в том, кто, какие кадры будут реализовывать такой проект. Многие профессионалы из-за натиска на врачей и медсестер в надзорных органах и СМИ просто боятся приходить, назначать сильные лекарства и ухаживать за смертельно больными людьми, ведь это грозит уголовным преследованием. И если этот страх сохранится, развить систему паллиативной помощи будет невозможно, убеждена София Лагутинская. 


  • В апреле прошлого года стало известно, что строительство детского хосписа и паллиативного центра включили в программу развития здравоохранения Калининградской области. По словам губернатора Антона Алиханова, это позволит предоставить участок под строительство медицинского комплекса благотворительному фонду «Верю в чудо» без дополнительных конкурсных процедур.

  • В сентябре 2018 года детский центр «Верю в чудо» отказался от земли площадью 2,3 га, выделенной администрацией Калининграда в микрорайоне им. А. Космодемьянского рядом с ручьем Лесным. Причиной стало регулярное подтопление территории участка и отсутствие коммуникаций.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь