RuGrad.eu

20 февраля, 12:34
четверг
$63,69
-0,08
68,78
-0,31
16,12
-0,06
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

Администрация нацпарка «Куршская коса» опровергла заявления «Экозащиты!» о катастрофе с авандюной

Фото park-kosa.ru

Руководство национального парка «Куршская коса» опровергло заявления некоммерческой организации «Экозащита!» о катастрофическом разрушении авандюны. В письме, распространенном пресс-службой парка, говорится, что экоактивистка Александра Королёва, получившая политическое убежище в Германии, «необоснованно обвинила национальный парк «Куршская коса» в бездействии».

В подтверждение заявления администрация отмечает, что в своей деятельности руководствуется методическими рекомендациями Атлантического отделения Института океанологии им П.П. Ширшова. В соответствии с ними выделены два проблемных участка. На первом от корня до 12-го км косы действительно наблюдается полный дефицит песчаных наносов и повсеместные размывы морского берега. Однако, по заявлению руководства парка, это «актуально для всей прибрежной части Калининградской области» и является «следствием усилившегося процесса потепления климата и повышения уровня моря». Решением проблемы, по мнению администрации нацпарка, будет гидротехническая защита косы от перелива штормовых вод.

На втором проблемном участке (11–32 км) наблюдается «транзит песчаных наносов с признаками временного дефицита песка». В своем заявлении администрация признает, что на российской части Куршской косы рельеф авандюны действительно осложнен котловинами выдувания, но большинство из них в настоящий момент закрыто клетками и устлано хворостом. В качестве принимаемых мер руководство парка указывает на ежегодные работы по укреплению склонов авандюны, устилку котловин выдувания хворостом и установку клетей по задержанию песчаных наносов. Объем работ по ремонту авандюны с 2010 по 2019 год увеличился почти в 4 раза — с 3,1 га до 11,8 га.

«Ряд заявлений Королевой носит попросту клеветнический характер и могут быть оспорены в суде. Например, в отношении участка напротив Визит-центра национального парка (14,7 км). Ситуация здесь полностью стабилизирована, и он никогда не использовался мотоциклистами как полигон <…> Так что всё под контролем, несмотря на «климат разболтался». Руководство национального парка убеждено, что недопустимо позволять кому бы то ни было использовать разрушительные природные процессы для саморекламы и пиара. Особенно с использованием неконструктивной критики, лжи и клеветы», — прокомментировали в госучреждении.

  • 22 января «Экозащита!» опубликовала заявление о том, что авандюна на Куршской косе находится на грани разрушения из-за нерезультативных методов, применяемых администрацией национального парка «Куршская коса», и ее бездействия. К примеру, по данным собственного мониторинга «Экозащиты!», на 15-м км косы «попытки ремонта выглядят беспорядочно и бессмысленно: штабеля бревен и беспорядочно сооруженные заборы из досок не сдерживают стихию». Кроме того, экологи фиксировали следы тяжелой техники, при помощи которой завозились материалы для ремонта авандюны.



  • Сопредседателем НКО «Экозащита!» является калининградский эколог и сертифицированный международный специалист по диагностике деревьев Александра Королева. С 2008 по 2010 год она занимала пост заместителя директора по экологическому образованию и туризму нацпарка «Куршская коса». В 2013 году стала одним из руководителей НКО «Экозащита!». В 2014 году организация была внесена Минюстом РФ в список иностранных агентов. Однако «Экозащита!» отказалась признавать себя иноагентом и продолжала вести просветительские и образовательные проекты на различные гранты. В 2019 году Королева получила политическое убежище в Германии в связи с пятью уголовными делами, заведенными в отношении нее по закону об иностранных агентах.

  • В марте 2018 года администрация нацпарка «Куршская коса» опубликовала заявление о том, что берегоукрепление на прикорневом участке косы, проводимое ГБУ «Балтберегозащита», является «одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье».




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь