RuGrad.eu

30 марта, 00:26
понедельник
$77,73
+ 0,00
85,74
+ 0,00
18,93
+ 0,00
Закрыть

Логин
Пароль
Войти как пользователь:
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:

«Экозащита!» заявила об экологической катастрофе на Куршской косе из-за разрушения авандюны

Фото ecodefense.ru

Авандюна на Куршской косе находится на грани разрушения из-за нерезультативных методов, применяемых администрацией национального парка «Куршская коса», и ее бездействия. Такое заявление опубликовала некоммерческая организация «Экозащита!» со ссылкой на данные собственного мониторинга, проведенного в 2017–2019 годах.

Как отмечает «Экозащита!», на протяжении косы от Зеленоградска до Рыбачьего нет участка авандюны с ненарушенным профилем. Особенные опасения вызывает 3-километровый участок авандюны северо-восточнее Зеленоградска, где в результате штормов 2018–2019 годов образовался высокий вертикальный уступ размыва. Поблизости от него, на месте проезда техники, перевозившей бревна для строительства бун в 2017 году, экологи обнаружили огромные ветровые ворот.  На 6-километровом участке юго-западнее поселка Лесное и на отметках от 15-го до 12-го км зафиксированы многочисленные котловины выдувания и ветровые ворота. Также полностью разрушена авандюна северо-восточнее маяка в Лесном. Кроме того, в районе пограничной вышки полностью отсутствует авандюна, а морские волны даже при небольших штормах  свободно переливаются в лес.

В катастрофическом состоянии находится авандюна в районе административного здания нацпарка (15-й км). По наблюдениям экологов, этот склон долгое время использовался мотоциклистами как полигон.

«Профиль авандюны на 15-м километре полностью уничтожен, ее тело изрыто, образовались открытые ветровые ворота, и отвесные песчаные "языки" ссыпаются в лес; попытки ремонта выглядят беспорядочно и бессмысленно: штабеля бревен и беспорядочно сооруженные заборы из досок не сдерживают стихию; картину завершают следы тяжелой техники, которой завозились материалы для "ремонта" авандюны», — отмечается в заявлении «Экозащиты!».


Фото: ecodefense.ru


По информации экологов, у администрации нацпарка отсутствует программа адаптации Куршской косы к изменениям климата, следствием которых является подъем уровня Балтийского моря и усиление штормовой активности. Программа должна включать сохранение и стабилизацию защитного приморского вала. Однако в 2010-х годах масштабные работы по ремонту и восстановлению авандюны фактически были свернуты. По мнению экозащитников, заваливание котловин выдувания и ветровых ворот бревнами бессмысленно и опасно, так как море впоследствии вымывает и выбрасывает их на пляж, а хворост должен укладываться особым образом. Помимо этого, плетни и заборчики из досок следует строить с пониманием направления ветров и движения ветро-песчаного потока; заборы, поставленные поперек авандюны, не работают и песка не накапливают.

Отмечается, что «Экозащита!» планирует вновь обратиться в ЮНЕСКО с официальным заявлением и предоставить в Комитет Всемирного наследия результаты своих исследований.


Фото: ecodefense.ru


  • В марте 2018 года администрация нацпарка «Куршская коса» опубликовала заявление о том, что берегоукрепление на прикорневом участке косы, проводимое ГБУ «Балтберегозащита», является «одним из звеньев многолетней цепочки непрофессиональной борьбы со стихией на калининградском побережье».

    «Проект созданного гидротехнического берегозащитного сооружения не проходил экологическую экспертизу и, как показал период осенних штормов, не является надежной преградой на пути морских волн. Поэтому я не вижу смысла на основе такого проекта заниматься восстановлением авандюны. Это может привести к напрасной трате бюджетных средств. Авандюна способна смягчать негативные последствия воздействия штормовых волн только за счет собственного разрушения», — заявил тогда директор нацпарка Анатолий Калина.

  • По словам на тот момент директора «Балтберегозащиты» Романа Трофименко, без авандюны берегозащитные сооружения не предотвращают подтопление Куршской косы во время сильных штормов. «Поэтому следующим этапом работ должно стать восстановление авандюны над берегозащитным ядром. Данные работы осуществляет администрация национального парка», — отмечал Трофименко.

  • В 2018 году сопредседатель «Экозащиты!» Александра Королева выступила на сессии Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО с альтернативным докладом о состоянии Куршской косы и сворачивании регулярных и правильных работ по восстановлению авандюны на российской стороне. В обоснование доклада был снят документальный фильм, демонстрирующий разрушения защитного песчаного вала косы в результате штормов 2018–2019 годов.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь