RuGrad.eu

05 июля, 20:30
$70,50
+ 0,00
79,22
+ 0,00
17,74
+ 0,00

Степанюк: По политическим мотивам Польша может не пойти навстречу России в выдаче «дозволов»

Фото rugrad.eu

В 2020 году Польша может ужесточить требования по выдаче российской стороне так называемых дозволов (разрешений на въезд в Польшу российских грузовиков. — Прим. ред.). При этом выданного количества объективно не хватает на всех желающих. Об этом заявил депутат Калининградской областной Думы, член общественного совета при Министерстве транспорта России и председатель комитета по транспорту КТПП Леонид Степанюк в эфире радиостанции «Бизнес ФМ».

Так как обмен разрешениями идет по 3-годичному циклу, в 2020 году России и Польше предстоит вновь договариваться на следующий период 2021–2023 годов. По информации Степанюка, на текущий год Калининградская область получила треть от всего объема разрешений для РФ (70 из 200 тыс.), однако общее количество заявлений от перевозчиков выросло с 430 до 460 тыс.

«По политическим мотивам Польша не пойдет навстречу России. Возможно, ужесточит требования. Нужно к этому немного быть готовым, тем более что Калининград и так имеет большую квоту — треть от российских разрешений. Вряд ли нам РФ, Министерство транспорта выделит больше. Поэтому нам нужно смотреть вперед и искать какие-то варианты. Например, заключение соглашения с Польшей по типу, как РФ заключила с Литовской Республикой. Мы ездим транзитом, как по общей системе, договор с РФ по разрешениям. Что касается перевозок между РФ и Литвой, то мы ездим без разрешения», — рассказал Степанюк.

По его словам, ужесточение и обострение темы «дозволов» происходит каждые 3 года. Однако первый квартал 2020 года демонстрирует более чем спокойную динамику и «развивается совсем не так, как хотелось бы». «Может быть, даже лишние разрешения будут. Но к концу года ажиотаж увеличится. Уже сейчас надо об этом думать. Цены в конце года обычно поднимаются, когда не хватает "дозволов". В общем-то, нам хватает, но это будет зависеть от рынка», — отметил парламентарий.

Решением этой постоянно возникающей проблемы может быть запуск парома между Калининградом, Килем и Травемюнде (Любек) в обход Польши, так как объем грузов достаточно высок. Кроме того, с учетом роста экспорта и значительного объема грузоперевозок между Польшей и Калининградской областью, Леонид Степанюк предложил рассмотреть вариант открытия паромного сообщения между Калининградом и Гданьском.  

«Я знаю, что портовики вынашивают идею в этом году запустить паром Гданьск – Калининград. Это тоже подразгрузит. Например, поляки будут довозить грузы до порта в Гданьске, паром будет приходить, и мы будем приезжать в порт Калининграда и развозить, например, строительные материалы, то есть такие грузы, которые идут между Калининградом и Польшей. Поэтому варианты есть, это одно из решений», — высказал мнение Степанюк.

При этом Калининградская область по-прежнему не получает так называемые многоразовые разрешения ЕКМТ. По мнению председателя комитета по транспорту торгово-промышленной палаты, Калининградская область может в 4 раза больше и выгоднее использовать такие разрешения, чем остальные регионы России, в силу своего географического расположения.

  • В конце января 2016 года Калининградская область находилась накануне очередного кризиса «дозволов». Без соответствующего решения российско-польской межправительственной комиссии польские транспортники не могут возить товары транзитом через территорию России, а российские транспортники — по территории Польши. В итоге 1 февраля калининградские перевозчики приостановили движение грузов на польском направлении до достижения договорённости между Польшей и Россией. Ситуация стала повторением калининградского «кризиса дозволов» 2012 года, когда калининградские перевозчики получили в 2 раза меньше «дозволов» на проезд по территории Польши, чем годом ранее.



  • В сентябре 2018 года калининградская компания «Лесобалт» столкнулась с 70%-ным ростом стоимости вывоза продукции в Италию из-за дефицита итальянских «дозволов» у калининградских перевозчиков.

  • Действующая паромная переправа Усть-Луга – Калининград до окончания строительства новых судов остается достаточно проблемной. В мае 2019 года она фактически приостановила свою работу из-за того, что паром «Амбал» ушел на плановый ремонт в Санкт-Петербург, а судовладелец второго парома «Балтийск» не заплатил все долги перед бункеровочными компаниями. Паромная линия не выдерживает конкуренции соседними странами: Литвой, Латвией и Белоруссией. Однако в период проблем получением с разрешений на международные грузоперевозки отправка по морю была востребованной.




Комментарии

Excalibur
Дозволяю интересуют его т к у него транспортах компания! Сколько можно уже про эти дозволы....
Andrey Proshkin
леонид, перестаньте уже мусолить тему дозволов в свете своей компании. еще в прошлом году я предложил вам рассказать о ваших действиях по привлечению недобросовестных перевозчиков к ответственности за торговлю дозволами. еще в 2018 году мной вам было сказано чтобы вы не перетягивали к себе водителей, пользуясь служебным положением. начните уже слать депутатские запросы во все инстанции, начните работу на благо граждан страны ( работа депутатом ) ,  а не только на свое благосостояние  
creedence slade
Андрей Прошкин комментирует на данную тему в декабре 2019 года:
Цитата
Ув. г-н Степанюк, все что вы рассказали просто прекрасно. За исключением нескольких нюансов. Эти нюансы вам, как перевозчику, прекрасно известны.
1. Процветает торговля дозволами. Из огромного количества выкинутых на черный рынок дозволов только 3 фирмы поймали. Смешно. Сайт "мой груз" откройте и посмотрите предложения о покупке. Вы действительно думаете что все эти перевозчики стояли на приколе?
2. Вы прекрасно знаете как происходит перераспределение неиспользованных дозволов. Все равны, но есть равнее.
3. Не Вам ли, как члену и депутату, бить в набат и кричать во весь голос, что политика это прекрасно, но кушать хочется и депутату, и простому смертному. Экономика движет политикой, а не наоборот. На ограничении выдачи дозволов страдают ДВЕ!!! страны, а при этом не платя никаких налогов наживаются перевозчики Литвы, Латвии, Белоруссии.
С уважением.....https://rugrad.eu/communication/forum/user/36025/post/all/
https://rugrad.eu/news/1155395/
Сергей Белый
Куда мы без Польши!!!
Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь