RuGrad.eu

12 августа, 03:55
среда
$73,15
-0,62
85,92
-0,90
19,56
-0,13

44 городских парка и сквера, областные заказники, 53 памятника природы и 3 аллеи вошли в перечень ООПТ

Фото rugrad.eu

Министр природных ресурсов и экологии 16 января подписал приказ об утверждении перечня особо охраняемых природных территорий регионального и местного значения. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

В перечень вошли 69 региональных ООПТ. Среди них 12 государственных областных заказников (Дюнный, Громовский, «Дунаевское», «Майское», «Могайкино», «Надеждинское 2», «Пионерское», «Романовское», «Тихореченское», «Филино», «Шатровское», «Покровское»). При этом площадь Виштынецкого природного парка в качестве ООПТ составила 22,9 га.

В категории «Памятники природы» особо охраняемыми будут являться 18 дендрологических парков, озеро Виштынецкое, река Красная, аллея черешчатого дуба в Отрадном, буковая роща с покровом из вечнозеленого плюща в Ладушкинском лесничестве, отдельно стоящие деревья в Калининграде, Светлогорске, Ладушкине и др. В категории «Аллея» охраняемыми являются липовая аллея Низовье – Константиновка, дубовые аллеи перед Нестеровом и Ясной Поляной. Также в перечне ООПТ остается дендрарий Калининградского зоопарка. В охранную зону этой особо охраняемой природной территории вошли 2,47 га из общей площади 11 га.

В качестве местных ООПТ утверждены 44 городских и поселковых парка. Также в данную категорию вошли скверы. Таким образом, каждый из 22 областных муниципалитетов технически получил возможность записать на свой счет как минимум по два ООПТ. Соответствующие изменения в региональное законодательство были одобрены Облдумой в июле 2019 года. Как пояснял тогда министр Олег Ступин, законопроект нацелен на сохранение зеленых насаждений в ситуации, «когда кто-то где-то очень хочет построить». 

  • Ранее сообщалось о том, что границы особо охраняемой природной территории «Природный парк «Виштынецкий» будут расширены до размеров всего лесного массива. Также в ООПТ планировалось включить земли лесного фонда, где ранее арендаторами проводились сплошные вырубки.

  • Липовая аллея в Гурьевском районе между поселками Низовье и Константиновка получила статус ООПТ только спустя год после подачи документов. Все необходимые данные по картированию и фиксации 11-километровой аллеи собирались специалистами и волонтерами в ходе мероприятий, организованных в 2018 году группой в Facebook «Аллеи Калининградской области» и НКО «Экозащита!». По словам сопредседателя «Экозащиты!» Александры Королевой, между экологами и минприроды в 2018 году была достигнута договоренность по разработке единого алгоритма внесения таких объектов в список ООПТ на примере конкретной аллеи.




Для того чтобы оставить свой комментарий — пожалуйста авторизуйтесь